天寿 壱花蔵(いちかぐら)純米吟醸生原酒5BY720入(秋田限定)

原料米   美山錦
精米歩合  60%
日本酒度  +3
酸度    1.4
アルコール 16.0%

5BY新酒生が12月8日入荷。東京農大花酵母アベリア分離株(AB−2)使用は開直後、とろ〜っとシルクタッチで優しい旨味が滑り込んでくる。口中にてぬる温になるとキレイな甘味が広がってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 是非、口中にて転がして呑んでみてね。今年も上品でセミスィートな白ワイン風は一年後の生熟が超いいね!

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原料米   美山錦
精米歩合  60%
日本酒度  +1
酸度    1.4
アルコール 15.3%

4BY新酒生が12月9日入荷。今季から度数15度台の原酒に取り組んでる天寿さん。東京農大花酵母アベリア分離株(AB−2)使用は開直後、しなやかに滑らかタッチで何の触りも無く滑り込んでくる。薄っすらど滓が絡んだ甘味と優しい酸味が相まって、上品でエレガントなセミスィートワイン的美味しさでーっ酒♪美しーっ酒!あまりに美し過ぎて怖いくらい美味しいは、一年後がしこたま楽しみだぁあ!在庫盛りっとあるのでごゆるりどぉ♪

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原料米   美山錦
精米歩合  60%
日本酒度  +1
酸度    1.4
アルコール 16.8%

3BYが12月17日入荷。東京農大花酵母アベリア分離株(AB−2)使用は開直後、トロミタッチは健在で鼻抜けにフッと花薫った!のよ、今年も(笑)。して、翌日味変でセミスィートワインだぁ、今年も(笑)。半年後がいいね♪

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原料米   美山錦
精米歩合  60%
日本酒度  +2
酸度    1.4
アルコール 15%台

1BYが12月18日入荷。東京農大花酵母アベリア分離株(AB−2)使用は、冷え冷えでの開直後、トロミ!して鼻抜けの香りが、ふっと花薫る!気のせいか(笑)。表現難しいがお花の様な香り、多分(笑)。翌日味変では数値以上に感じる爽酸とトロミが相まって、セミスィートワインだよ!ヒエーっ的味変♪

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30BY秋田限定が12月17日入荷。アベリア酵母(AB−2)使用で秋田限定酒は、開直後、味が薄い薄〜い(笑)。でもね、呑んでる内に、どんどん香り高く、甘味が広がるぅう!これがアベリアの香りなんだ!表現無理(笑)。軽やかながら華やかにネクター的甘美酒、この先、ドンドン生熟間違いな〜し♪開栓三日後、ビシッと旨締deマッチョな旨ささ味変!めっ!

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秋田県限定販売が12月15日入荷。アベリア酵母(AB−2)使用は、トロトロ〜っと、ネト〜ッと甘〜〜くフルーティ!新酒なのに熟してる!まるで、天寿のネクター♪度数15度台とは思えない呑み応え充分な美酒でーす!

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