天寿 鳥海山 即詰濁吟 純米吟醸にごり生原酒5BY1.8入大人のカルピス!

購入数
原料米   酒こまち
精米歩合  60%
日本酒度  +3
酸度    1.6
アルコール 14.5%

5BYが2月21日入荷。自社保存株酵母使用は開直後、ほんの〜りマスカット風味のカルピスウォーター♪キンキンに冷やしてサクサク呑んでーっ!汗ばむ季節に最高でーっ酒!

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原料米   酒こまち
精米歩合  60%
日本酒度  +2
酸度    1.8
アルコール 14%台

4BYが2月17日入荷。自社保存株酵母使用は開直後、とっても軽やかでキュンキュン・チュッパっ!まるで、甘さ控えめ薄めのカルピスウォーターでーっ酒♪氷たっぷり入ったカルピスの、氷が解けて味わいが薄まってきた時の、まさにその味だよ(笑)。翌日味変でスキッと爽快感増々!

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原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  +1
酸度    2.0
アルコール 15%台

3BYが4月8日入荷。自社保存株酵母使用は開直後、爽やかで華やかな香りとクリアな甘酸が相まって、クリーン・チュパっ♪今年もカルピス的キュートにチュッパーい♪

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原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  +1.3
酸度    1.8
アルコール 15%台

30BYが4月5日入荷。軽快に軽やかにチュッぱ〜い♪翌日味変で、甘味がなんぼが膨らんだ。もぉ数日でカルピス的チュッパ酸が楽しめるでしょう、多分(笑)

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29BYが4月6日入荷。カルピス的ミルキー酸がチュッパ♪翌日、ドライにチュペーッ!

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28BYが4月5日入荷。昨年より酸度が冴えて益々キレキレ&チュペチュペ・カルピ〜ス(笑)

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27BYが4月2日入荷。薄っすらど滓が絡んで濃厚ミルキー+爽酸味=カルピス♪

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26BYが4月1日入荷。滓がらみの新酒生、今年も昨年同様、美しく花の香りぃ!爽酸味がポチャーッとキュート!鳥海山・スィーツで〜す♪

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上記の吟味良香のにごりバージョンが新発売で4月5日に僅少入荷。瓶底にモロミが沈んでるので攪拌して混ぜ混ぜしてから呑もぉ。爆発系では無いのでご安心を。モロミの量は少な目でサワサワして滑らかな舌触り。吟醸酒用の自社保存株の酵母使用のため、カプロン酸のフルーティで優しいいい香りだぁ。度数15度台の濁り原酒のため、濁り酒というより滓絡み原酒って感じで軽やかに呑めちゃうよ〜。心地いい酸味がジューシーにキレていく。現代風なオシャレなにごり酒で、いいね!

一般市販の鳥海山のラベルは横に鳥海山と記されておりますが、縦書きの鳥海山は地酒屋だけの限定酒で「縦鳥海山」ど呼ぶ。

そくつめだくぎんと読む!

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