千代緑 NO12純米大吟醸 無加圧甕口生原酒5BY1.8入バナパイ・ジューシー♪

購入数
原料米   麹:山田錦/掛:美山錦
精米歩合  50%
日本酒度  +1.5
酸度    2.3
アルコール 16.2%

5BYが3月13日入荷。秋田酵母NO12使用は開直後、シャキッと爽快な酸味がパイナポゥ!翌日味変でバナナの甘味と相まって、バナ・パイ・ジューシー♪汗ばむ季節にキンキンに冷やして!

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原料米   麹:山田錦/掛:美山錦
精米歩合  50%
日本酒度  +2.5
酸度    1.9
アルコール 16.5%

4BYが3月2日入荷。何時もながら社長さん自ら配達だし。仕込み作業で忙しいのに。秋田酵母NO12使用は開直後、バナナ様の甘味がス〜っとキレていく。キレイだなぁ。翌日味変で切れのあるクリアな酸、パイナポゥ的酸味が・・・キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! バナナ+パイナポゥ=キレのあるミックスジューシー♪

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原料米   麹:山田錦/掛:美山錦
精米歩合  50%
日本酒度  +5
酸度    2.0
アルコール 16.5%

3BYが3月9日入荷。あきた酵母NO12使用は想像通りに翌日味変で本領発揮。バナナ様の甘味とクリーンな酸味が軽やかにキレていく。年々、クリーンでフレッシュなキレが増していいね!

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原料米   麹:山田錦/掛:美山錦
精米歩合  50%
日本酒度  +6
酸度    1.8
アルコール 16.5%

2BYが2月25日入荷。何時もながら社長自ら配達だし。仕込み作業で忙しいのに。秋田酵母NO12使用は、開直後、今年は軽やかで優しいタッチ。んだども、二杯目がらはもぉ味変!バナナ様の甘味がフレーっ酒・ジューシー♪まんだ色付き青っぽさが残るバナナ、後口の新酒渋が生熟したころにはまっ黄色のバナナになるでしょう、もぉ二か月後♪だども、それまで待てん旨さでーっ酒♪

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原料米   麹:山田錦/掛:美山錦
精米歩合  50%
日本酒度  +4.5
酸度    2.1
アルコール 16.5%

1BYが4月3日入荷。開直後、とろっと旨味たっぷりながら、後口キリッとキレ。微かにピチピチって心地いすなぁ。味変でバナナ様の甘味が円やかに増して、後口ビシッとキレが呑み飽きさねして、超いいね!

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原料米   麹:山田錦/掛:美山錦
精米歩合  50%
日本酒度  +2
酸度    1.5
アルコール 16.5%


30BY
が2月7日入荷。バナナ様の甘い香りと甘味が、爽やかにキレイにキレていく。クリアな呑み口と微かなガス感が、とってもオっシャレ〜♪年々、垢抜けていく千代緑さんでーっ酒、、、んま〜い!尚、諸々経費高騰なため、約7%の値上がりどなっちゃったぁ、わりっ酒!

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29BYが3月17日入荷。バナナ様の甘味がスキッと爽キレ・ジューシー♪

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28BYが3月16日入荷。秋田酵母NO12がフルーティ&スキッとキレ・ジューシー♪南国のお嬢さん的爽酸味が呑み欲そそるぅ、、、ので、カパカパ呑んでーっ(笑)。

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27BY新酒が3月15日入荷。搾って一週間弱のピッチピチは開直後、フルーティ&蜜にジューシー!翌日はスレンダーでスッキリ、面白いなぁ。この先の生熟が楽しみだぁ!今期は一升瓶もあ・る・で・よ♪

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甕口第四弾が3月9日の晩入荷!爽酸味が冴え渡り、南国フルーツ100%的ジューシー!口中にて微かにピチピチ感が心地いい。とってもクリーンで爽やか〜♪

26BYは四つの甕口が入荷しましたが、共通して言える事は、いずれもクリーンクリーンで爽やかジューシー!昨年より酒質がワンランクUp♪

この甕口生のフレッシュさは新ジャンルな美味さ!今後、新酒生の主流になる事間違いなーし!先を行く千代緑さん、、、すげ♪

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