やまとしずく 純米大吟醸 Mimosa Yellow5BY720入のほほ〜ん♪

購入数
原料米   百田(自社栽培米)
精米歩合  45%
日本酒度  −1
酸度    1.6
アルコール 15.4%原酒

5BYが3月8日入荷。昨年同様の仕込み内容で自社培養のAK-1酵母使用は開直後、軽やかで柔らかい旨味が、のほほ〜んと美味しいなぁ、今年も。新酒らしい爽やかな甘味に控えめながら心地いい酸味が相まって、ホッとする美味しさでーっ酒♪

----------
原料米   秋田県大仙市契約栽培米
精米歩合  45%
日本酒度  ±0
酸度    1.8
アルコール 15.9%原酒

4BY新商品が3月10日入荷。伊藤洋平社長曰く、R4BYの酒造りも後半に差し掛かり、2月下旬にやまとしずく純米大吟醸新酒を上槽いたしました。今年も蔵人OBが栽培する酒造好適米「百田」を全量使用し、45%精米で仕込みました。酒母は秋田流生酛、自社培養のAK-1酵母で醸造し、爽快な香味と、生酛由来の程よい主張のある軽快な旨味を醸し出しました。タンポポや菜の花、まんさくの花など、春の訪れを告げる黄色い花々と同様にミモザのビビッドな色合いも春を感じさせます。ラベルはミモザイエローのあざやかな黄色をモチーフに、浮き立つ春を楽しんでいただくデザインに仕上げました。上槽後、速やかに瓶火入れした酒を1200本の限定数量にて出荷いたします、、、だって。上槽後、速やかに瓶火入れは開直後、トロ〜っと円やかで優しい旨味に爽やかな酸味が溶け込んでる。春らしく、のほほ〜んと美味しいなぁ。


おすすめ商品