刈穂 番外品+22 山廃純米にごり生原酒5BY1.8入(秋田限定)

購入数
原料米   麹:美山錦/掛:秋の精
精米歩合  60%
日本酒度  +22
酸度    2.1
アルコール 18.4%

5BYが1月26日入荷。自家培養酵母KSP(刈穂スペシャル)使用は開直後、今年もガツンとヒリッとミルキードラぁイ!先ずは味乗りしてない(笑)新酒を呑んでーっ♪

----------
原料米   麹:美山錦/掛:秋の精
精米歩合  60%
日本酒度  +22
酸度    1.9
アルコール 19.3%

4BYが1月20日入荷。自家培養酵母KSP(刈穂スペシャル)使用は開直後、ガツンとキリッとミルキードライ!一年後の上燗が最高でーっ酒♪先ずは味乗りしてない(笑)新酒を呑んでーっ♪

----------
原料米   麹:美山錦/掛:秋の精
精米歩合  60%
日本酒度  +22
酸度    1.8
アルコール 18.6%

3BYが1月21日入荷。秋田県内6酒販店のみの超限定酒は自家培養酵母KSP使用。今年は酒度が+22!ガツンとヒリッとミルキードライぁいでーっ酒♪

----------
原料米   麹:美山錦/掛:秋の精
精米歩合  60%
日本酒度  +21
酸度    1.7
アルコール 19.2%

----------
2BYが2月16日より販売開始。自家培養酵母KSP使用は、辛さと旨味の調和がお見事!一年後には滓が溶け込んでミルキーにガツンとドライに仕上がる。先ずは出来立てホヤホヤを呑んでねーっ♪今年は仕込み量半減だって!

----------
原料米   麹:美山錦/掛:吟さん
精米歩合  60%
日本酒度  +21
酸度    1.8
アルコール 18%台

30BYは3月1日お出ましでーっ酒。ガツンとヒリヒリ〜って超ドラ〜イなのに、後口ちょい甘(笑)。当店定番人気酒でーっす!只今呑み頃満開中ーっ酒♪

----------
刈穂蔵伝承の山廃仕込みで、極限までの発酵に挑んだ超極辛純米は、ただ辛いだけではありませんよぉ。米の旨味がうまく残ったところで発酵が止まるように仕上げております。通常市販の番外品は、滓の絡まない透明なお酒ですが、当店入荷分は、滓が瓶底にたっぷりと沈んでるよ!。滓がらみの方が、日本酒度+21もあるとは思えない柔らかな口当たりでトロリのミルキー。また、アルコール19%というハードさも感じさせません。んだがら、ついつい盃が進んで、あとで効ぐぅ〜(笑)、、、酔うぅう(爆)。番外品の辛さは、呑んで直ぐにバリバリに辛いではなく、後からボディブローの様にヒリヒリと辛いのだ。これに滓が絡むとミルキーな極辛。この番外品は一年熟成が超おススメ!是非、一年間生熟してみてーっ♪

ハードな極辛なのに甘い(笑)

おすすめ商品