まんさくの花 星あかり70 純米一度火入れ原酒5BY1.8入

購入数
原料米   星あかり
精米歩合  麹50%/掛70%
日本酒度  +2.5
酸度    1.8
アルコール 15.9%

5BYが4月3日入荷。秋田酵母NO12使用は開直後、昨年同様の仕上がりですが、今季は軽やかタッチでキレ酸が増したなぁ。

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原料米   星あかり
精米歩合  麹50%/掛70%
日本酒度  +0.5
酸度    1.5
アルコール 16.4%

4BYが4月4日入荷。秋田酵母NO12使用は開直後、とっても滑らかで繊細な口当たりに驚いた。米の旨味を感じながら後口ス〜っと引けていく。まるで綿菓子が口中で消えゆく如ぐ。とっても物腰優しいなで肩で色白美人な美酒でーっ酒♪翌日以降の味変で、もっともっと柔厚になるでしょう、多分(笑)。

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原料米   星あかり
精米歩合  麹45%/掛70%
日本酒度  −1
酸度    1.8
アルコール 16.5%

3BYが4月15日入荷。秋田酵母NO12使用は開直後、パイナポゥ的爽酸甘ジューシー♪翌日味変で甘さ控えめ、後口ホロっとビター風味、これまたいいね!して4日後味変で酸が隠れて柔にとろ~っとスレンダーに!日に日に味変、さて本性は(爆)。

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原料米   星あかり
精米歩合  麹50%/掛70%
日本酒度  +1.5
酸度    1.8
アルコール 16%台

1BY新商品が4月2日入荷。星あかりは東北電力が地域振興のために開発した酒米で、県内では、まんさくさんと天の戸さんの2社でしか使用してない超希少米だし。開直後、ビシッと引き締まったシャープな旨酸とコクキレ!んだどもだし、翌日味変では円やかさが増して甘味が開花。NO12酵母らしいバナナ様の香りが爽やかに香るぅ。後口のプチ渋さに満開は一年後でーっ酒♪コスパな旨酒だし!

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