刈穂 蔵付自然酵母仕込み 純米にごり生原酒5BY720入

購入数
原料米   美山錦
精米歩合  60%
日本酒度  +3
酸度    1.8
アルコール 16.7%

5BYが4月16日入荷。今季は美山さ戻り一升瓶も復活だし。蔵付自然酵母使用は開直後、ねちっと粘性帯びた旨味がトロ旨!後口、複雑味が色々と絡み合い、いいね!二杯目がらは渋みも加わり、ワイルドで超いいね!

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原料米   山田錦
精米歩合  60%
日本酒度  −1
酸度    1.5
アルコール 16%台

4BYが4月11日入荷。酒米不足で美山錦が足りなく今季は山田錦使用。山田は不足してないのかな(笑)。更に一升瓶の入荷は無し。開直後、柔らかタッチで上品でミルキー!さすが山田錦的スマートにエレガントにんまっ!酒米が違うどこーも違うんだっ!んまんまでーっ酒♪

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3BYが2月25日入荷。開直後、しっとり静かなタッチながら、後口じわ〜っとガツンと深い米味が伝わってくる。ワイルドだぜぇ♪

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原料米   美山錦
精米歩合  60%
日本酒度  +3  
酸度    1.6
アルコール 16.3%

2BYが4月16日入荷。開直後、しっとり落ち着きながら後口じわじわどガツンとくる(笑)。まんだまだ若げども、もぉ3ヶ月もへば旨トロ増してヘビー級になるのだ。開封後でもキッチリ冷蔵保存してれば大丈夫だよぉ。3ヶ月間熟成さへでみてね♪したばもぉ、二杯目がら甘味が開いてキターッ♪

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原料米   美山錦
精米歩合  60%
日本酒度  非公開  
酸度    非公開
アルコール 16%台

1BYが4月14日入荷。開直後、ぽちゃっと甘味が大人しめ。したどもだっ、翌日味変で来た来たキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!フルーティな甘味がネチッとフルボディ!グジューっと濃厚な刈穂は市販の刈穂とは真逆でんまぁあーい♪

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30BYが3月12日入荷。開直後、ぽちゃと旨酸味。滓が絡んだ新酒渋がいいね!翌日は、なななんとまぁ、軽やかにスーッとスレンダーさ大変身(笑)。したば、三日目、ぽちゃぽちゃ〜って旨酸味復活(笑)。今年も旨味系だね!

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29BYが4月5日入荷。甘〜く可憐でフルーティな香り!この香り、表現難しーっ(笑)。とってもソフトタッチで後口の渋が口中いっぱいに広がる。この渋が美味〜い(笑)

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28BYが3月8日入荷。開直後は味がスッカスカで渋っ(笑)。んだどもだっ、分刻みにドンドン開花が進むーっ!翌日、滓がらみの甘味ど含み香が合わさったフルーティさが、これが絶妙なんだよなぁ、毎年。昨年より若干スレンダー仕上がりは真夏のロックもいいね!

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27BYが3月15日入荷。使用米が秋の精から美山錦さ変更で日本酒度が+8から−1へ。出来立てホヤホヤで、もぉこの柔らかさ。後口、美山の渋と新酒渋がキリッと刈穂らしいなぁ。開栓翌日以降の味変が楽しい。一年後が完璧な呑み頃でしょう(笑)

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26BYが3月11日入荷。フルーティでいい香りぃ。柔らかタッチでサラリとプチ・ジューシー。日本酒度+8とは思えない柔らかさ。この先、ドンドン生熟が進んで旨味倍増だーっ♪

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このお酒は、蔵の中に住み着いた酵母を取り込んで発酵させた自然醸造純米酒です。酒母をたてながら、蔵内に生息してる酵母を自然に取り込むのですから、果たして上手く取り込めるのか、やってみないと解らないんだよぉ(笑)。ある意味、博打だよね(笑)。んだぢみ、ちゃんと毎年酒になるのが刈穂の凄さ。

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