秋田晴 純米吟醸Aパープルラベル にごり生5BY720入

購入数
原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  −5
酸度    2.3
アルコール 16.8%

5BYが4月26日入荷。秋田雪国酵母UT−2と多酸性(リンゴ酸)の協会NO.77酵母を併用は開直後、濃密で旨酸ジューシー♪プチプチガス感が心地いしていいね!

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原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  −4
酸度    1.7
アルコール 15%台

僅少入荷だすがらお一人さん1本にて頼みまーっ酒♪そーでないメル様には店主がらの返信メルは届きませんのでどうかどうかぁぁぁ。

2BYにごり生が11月24日解禁。Aパープルラベル生原酒に滓を絡めて春先から瓶内二次発酵させました。開直後、クリアで柔タッチは円熟してるなぁ。発泡感は超超微妙な微発砲(笑)ながら、トロトロに熟したミルキーフレーバーが実にいいね!キンキンに冷やして苺ショートにいいね♪酸味の効いたフルーツさも超いいね♪

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原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  −4
酸度    1.7
アルコール 15%台

2BY生原酒が5月25日入荷。秋田雪国酵母UT−2と多酸性(リンゴ酸)の協会NO.77酵母を併用で、今年は協会NO.77酵母の量を増やしたそうです。開直後、ふくよかな旨味と甘味が柔らかくジューシー!旨味が深くていいね!

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原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  −10
酸度    1.9
アルコール 15%台

チャレンジ酒Aシリーズの30BY新商品が5月17日入荷。当蔵は華やかな香りを出す酵母を多様してますが、この紫ラベルでは当蔵初めて秋田雪国酵母UT-2を使用。赤ラベル同様、多酸性(リンゴ酸)の協会77酵母を併用し、甘味と酸味を強調した仕上がりを目指しました。一口含んだ瞬間、華やかでフルーティな香りがパーッと広がり、葡萄の味がした!グジュっと濃密な爽酸味!んまぁあーい♪翌日味変で、濃密さがシュッと締まって爽やかさ倍増は爽快でいいね!暑気払いに夏バテ防止に、キンキンに冷やして、、、超いいね!

野本社長に、「葡萄の味がしたので紫ラベルにしたの?」っ質問したら、「その通りです」だって。ほんとかなぁ(笑)

書道家・佐藤佳奈様の力強い筆文字”A”に、当蔵の新時代へ向けた挑戦への意欲を表現したって。野本社長の意気込みが感じられる!尚、今回の生は、開栓後は早めに呑み切った方がいいので、一升瓶は取扱いしませんでした。火入れは6月以降出荷予定だし。

限定180本

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