千代緑 SP純米大吟醸 無加圧甕口生原酒5BY1.8入パイメロ・ジューシー♪

購入数
原料米   麹:山田錦/掛:酒こまち
精米歩合  50%
日本酒度  +3
酸度    1.8
アルコール 16.4%

5BYが3月13日入荷。秋田こまち酵母スペシャル使用は開直後、穏やかでフルーティで旨いなぁ。翌日味変で、パイナポゥ的爽やかな香りとメロンの甘味出たー!今年も(笑)。パイ・メロ・ジューシーでーっ酒♪

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原料米   麹:山田錦/掛:酒こまち
精米歩合  50%
日本酒度  +4.4
酸度    1.8
アルコール 16.5%

4BYが3月2日入荷。何時もながら社長さん自らの配達さ恐縮だし。秋田こまち酵母スペシャル使用は開直後、今年も・・・パイナポゥ・ジューシー♪甘酸がキレイにキレてていいね!翌日味変で円やかさが増してメロンがデターっ!フレーっ酒なパイメロミックス・ジューシーでーっ酒♪

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原料米   麹:山田錦/掛:酒こまち
精米歩合  50%
日本酒度  +4
酸度    1.7
アルコール 16.5%

3BYが4月2日入荷。何時もながら社長自らのお届けさ恐縮だし。秋田こまち酵母スペシャル使用は開直後、今年も・・・パイナポゥ・ジューシー♪パインとメロンをミックスした様なジューシーなキレと甘味のバランス最高!今年は更にキレが増して、キレ甘なパイ・メロミックス果汁100%って感じぃ♪翌日味変でスキッとキリリさまして超いいね!

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原料米   麹:山田錦/掛:酒こまち
精米歩合  50%
日本酒度  +4
酸度    1.7
アルコール 16.5%

2BYが2月3日立春に入荷。大雪な中、して造りで忙しい中、社長さん自ら配達だし。無加圧甕口とは、モロミを圧搾機へ送り、圧を掛ける前に滴り落ちる原酒をその場で瓶詰したものです。そーいえば昨年は入荷しなかったなぁ。確か、取り忘れたって言ってたなぁ(笑)。秋田こまち酵母スペシャル使用は、開直後、、、パイナポゥ・ジューシー!何このフレーッっ酒・フルーツ感は!パインとメロンをミックスした様な甘味と酸味とキレのバランスが最高!過去最高の仕上がりでーっ酒♪二年ぶりの入荷は大進化してるどーっ!

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原料米   麹:山田錦/掛:酒こまち
精米歩合  50%
日本酒度  +3
酸度    1.5
アルコール 16.5%

30BYが3月26日いぎなし入荷(笑)。メロン様の甘味+パイナポウ的酸味が見事にミックスされて爽やかにキレる。年々、この甕口シリーズは、フレッシュさが増していいね!

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29BYが3月17日入荷。ほんの〜りメロン様の甘味がスッキリフルーティ♪

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28BYが3月16日入荷。爽やかで軽やかながら香る香るぅう。今期はスレンダーな、、、とうきょうのお嬢さん、って感じぃ(笑)。横文字の料理さいいね!

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27BY甕口第二弾は3月4日より販売開始。カプロン酸の華やかな香りが口中いっぱ〜いに広がる。山田錦の凛とした旨味が酒質全体を引き締めながら旨味濃厚で、ただただ美味〜い!新酒なのに、もぉ今から熟ッとムチっとナイスバディなSp甕口生でーす!今年は一升瓶もあるでよ♪

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26BY甕口第二弾が2月24日入荷。口中にて微かにプチプチと弾けて、香りはリンゴですが熟っとフレッシュメロンジュース♪限定400本。

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25BYの生が2月5日入荷。上槽の際、圧を掛けずに舟口から滴り落ちる出来立てホヤホヤを即、そのまま直詰めしたので発酵ガスが残っててプチプチ心地いい。今回、初めての試みは四合瓶150本のみの超限定だし。カプロン酸のフルーティで甘い香り、けしてプンプン派手さの香りではなく、フルーツ系の甘い香りだよぉ。爽やかで柔らか〜い呑み口、フレッシュメロン果汁100%って感じぃ!生は今だけ、ほんのお披露目程度の出荷で、春頃、一度火入れにて出荷だって。今までお手製ラベルでしたが、この度、初めて業者へ依頼。ラベルから、もぉ〜旨そうだっけし(笑)

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H15年に開発されだ「こまち酵母」は、秋田流花酵母(AK−1)より華やかな吟醸香と、その含み香に伴う味のふくらみが特徴。実は、内緒の話ですが、この「こまち酵母」に新たな変異株の「新こまち酵母」的な酵母が開発された?そんな噂が、あくまでも噂(笑)。
さてさて、千代緑さんから、3月6日に上槽後、瓶燗一度火入れの生詰原酒が入荷しております。昭和の香り漂うラベルが人気の当蔵ですが、なななんと!この度のラベルはSP、、、横文字でリリース♪
何がSPなのか!?・・・早速、きき酒。冷え冷えでも香り立ってるなぁ。口さ含むとピシーッと締まった旨辛で、ほんの〜り甘い含み香が心地いい。ちょっと洗練されだ千代緑さん。冷え冷え状態がら温度上げていくと含み香が倍増されでふっくら甘味がトロけてるぅ!んめぇ!山田の締まった旨味に美山の旨渋がプラスされで、甘い旨味がダレてない後口だ。まだ、若干若い酒質は一夏越すと、もっともっといい感じにトロけそう。含み香、、SPこまち酵母のなす業か?!

SPとは「こまち酵母スペシャル」

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