千代緑 R-5純米吟醸 無加圧甕口生原酒5BY1.8入ミルキージューシー!

購入数
原料米   麹:山田錦/掛:酒こまち
精米歩合  50%
日本酒度  +2
酸度    1.4
アルコール 16.5%

5BYが2月13日入荷。こまち酵母R-5使用は開直後、今年も優しくミルキーながらジューシーにキレていくぅ。爽やかな酸味とバタークリーム的甘味との相性抜群deいいね!年々、クリアでスマートなイケメンに仕上がってて、超いいね!

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原料米   麹:山田錦/掛:酒こまち
精米歩合  50%
日本酒度  +2
酸度    1.6
アルコール 16.5%

4BYが4月3日入荷。こまち酵母R-5使用は開直後、優しくミルキー。今年はキレがあるなぁ。翌日味変でバタークリーム的甘味は健在だども今年は爽やかな酸味がミックスされて爽キレミルキーでーっ酒!過去最高でーっ酒♪毎年旨さ更新でーっ酒(笑)。

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原料米   麹:山田錦/掛:酒こまち
精米歩合  50%
日本酒度  +3
酸度    1.6
アルコール 16.5%

3BYが3月9日入荷。こまち酵母R-5使用は想像通りに翌日味変でクリーンなスマートさ増す!こまち酵母R-5特有のカプロン酸エチルのフルーティな香りとバタークリーム様のミルキーな甘味が相まって美しくキレイに旨いなぁあ!過去最高の出来あんべでーっ酒♪

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原料米   麹:山田錦/掛:酒こまち
精米歩合  50%
日本酒度  +4
酸度    1.6
アルコール 16.5%

2BYが3月6日入荷。こまち酵母R-5使用は、開直後、バタークリームの甘味がスマートにキレていく。微かなガス感とクリーム様の甘みがキレイに美味しして超いいね!

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原料米   麹:山田錦/掛:酒こまち
精米歩合  麹50%・掛60%
日本酒度  +2
酸度    1.6
アルコール 16.5%

1BYが3月6日解禁。開直後、バタークリーム様の甘味がフルーティにキレていく。スマートな甘みがいいね!

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原料米   麹:山田錦/掛:酒こまち
精米歩合  麹55%・掛60%
日本酒度  +3
酸度    1.3
アルコール 16.5%


30BY
が3月20日いぎなし入荷。注文してなかったのに、社長さん、ちゃんと自ら持って来てくれた、気きぐすなぁ(笑)。冷えでの開直後、R−5特有のカプロン酸エチルの香りが鼻腔をくすぐり、微かに弾ける微発泡が口中をくすぐるなぁ。して、今年はスレンダーdeスマートなキレ!翌日味変では、益々キレが増す?または甘味が広がる!?

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29BYが3月17日入荷。バタークリーム様の甘味が柔らか〜く広がるぅ♪翌日、シュッと締まったよ!

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28BYが1月26日入荷。トロ〜リ&スマートに締まった旨味でプチ・ジューシーはプチプチガス感。今期は引き締まった旨さに、山田の貫禄だね。大人を感じだっす。3月16日、一升瓶と共に再入荷。膨らみがパンパンだーっ♪

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27BY新酒が3月15日NO12と一緒に入荷。こちらも搾って一週間弱のピッチピチは開直後、トロ〜ッと甘〜い含み香!翌日はバニラ様の旨味だよ。して昨年よりクリ度増してチョべりグーッ♪搾って一週間ほどでこの完成度、この先の生熟はシビレそー(笑)。尚、一升瓶、詰め忘れたって(爆)、、、ガックシだよなぁ、サイサイ^^;

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26BY甕口第三弾が3月9日の晩入荷!とっても滑らかでトロ〜りバタークリーム!このクリームタッチと甕口特有のピチピチ感が絶妙な旨さぁ♪

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26年6月15日現在、とっても柔らかくトロ〜リ滑らかに生熟!後口のバニラ様の甘味はR-5ならではの旨味。んま〜い♪

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今期、初チャンレンジ酒が、またまた入荷。秋田新酵母R−5で仕込んだって。出品酒にも十分にイケる新酵母はプンプン香る系ではなく、派手さを抑えながらも程よく香り、呑み飽きせず、香りダレしない酵母だって。ちなみに、昨年、この新酵母で全国金賞受賞した酒蔵さんもあったらしい。ほぉ〜、すげなぁ。

立ち香に派手さは無い。実に透明感あるスマートなキレのある美味さ。軽やかで爽やかな好青年だねぇ。まだまだ若い生は汗ばむ季節に呑んだら最高だべな。刺身、寿司、天麩羅、、、いいねぇ♪ヒロコの酢味噌和えにもバッチグー♪SP、MSどは全くタイプの違ったR−5は、春の爽やかな風って感じぃ♪

開栓直後は、、、ん?美味しくないぞっ(笑)
開栓翌日、、、含み香が蜜に溶け込みミルクテイスト!
んまぁ〜い♪

田舎のあんちゃんが翌日には都会のお兄様に変身って感じぃ(笑)
騙される美味さは二日目がらがOK牧場(爆)
夏まで熟して販売したいなぁ♪

千代緑さん、新たな一面を見せてくれたR−5は、300キロ仕込の試し醸造だし。進化してるなぁ!

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