まんさくの花 MK-Y 純米吟醸一度火入れ原酒5BY720入

原料米   日の丸
精米歩合  50%
日本酒度  -4.5
酸度    1.9
アルコール 14.9%

5BYが4月4日入荷。蔵元さん曰く、例年より2か月早く白麹仕込みの『MK-Y』をご案内させていただきます。コクのある酸味で、ドライな白ワイン風のテイストをお愉しみいただけます。シリーズの中では最も白麹の使用量が少なく、癖の少ない酸味が特徴です。アルコールは低めですが、全体的にコクがあり飲みごたえがあります。冷やしてワイングラスでお楽しみいただくのがおススメですが、常温でおちょこで飲んでも勿論おいしいお酒です。

〜重要なお知らせ〜
次年度のMK-Yについて現在来年の製造計画を立案中ですが、MK-YとZは製造しない予定です。(Xは残し、YとZは今年で終売)「日の丸米も蔵付酵母もストーリー性があるのにわかりにくくて勿体ない」という従業員の意見を採用する事にしました。何卒ご理解いただき、ラストとなるMK-Yをよろしくお願いいたします。来年は、別の形で蔵付酵母仕込のお酒をご案内させていただきます
、、、だって!さぁ呑もう!!!

----------
原料米   麹:山田錦/掛:日の丸
精米歩合  50%
日本酒度  -3
酸度    1.6
アルコール 15.3%

4BYが6月13日入荷。白麹使用、蔵付分離酵母・Y使用は開直後、昨年より度数が下がってるのに、ブドウ糖の甘味が膨らんでくる。酸は大人なしめで、日の丸的セミスィートな白ワインって感じでいいね!

----------
原料米   麹:山田錦/掛:日の丸
精米歩合  50%
日本酒度  -0.5
酸度    1.8
アルコール 16.4%

3BYが6月16日入荷。蔵付分離酵母・Y使用は開直後、今年は軽やかタッチ。後口シュッと爽やかな酸味がいいね!まるで、セミ・スィートなホワイトワインはキンキンに暑気払いさ最高!

----------
原料米   麹:山田錦/掛:日の丸
精米歩合  50%
日本酒度  -0.5
酸度    1.9
アルコール 16.8%

2BYは7月解禁!今季も白麹の配合は控えてクエン酸はあくまでアクセント♪米の旨味と爽やかな酸味のバランスいいね!今年は白ワイン的仕上がりでーっ酒♪キンキンに冷やして暑気払いに最高♪

----------
原料米   麹:山田錦/掛:日の丸
精米歩合  50%
日本酒度  -2,5
酸度    2.0
アルコール 16%台

1BYが6月24日入荷。今季はMK−Yにも白麹を配合し、MKシリーズは全て白麹配合になったって。複雑な酸味が特徴のY、クエン酸が主張し過ぎない様、XやZより少なめな配合仕上げだそうです。開直後、白ワイン的な爽酸ながらアフターとろぉり米味。白ワインかと思いきや純米酒だった(笑)。今年はキレイなトロミタッチで上品仕上がりだすなぁ、んまぁーい!暑気払いにキンキンに冷やして呑んでーっ♪

----------
原料米   麹:山田錦/掛:日の丸
精米歩合  50%
日本酒度  +1
酸度    1.7
アルコール 16%台

30BYが6月20日入荷。蔵付酵母・酵母Y使用で、Xとは違って白麹は使わず黄麹のみ。開直後、詰まった旨味の中に、苦味、渋み、酸味もしっかり味わえた。昨年の酸度1.3から1.7へと、ちょい高酸度によって複雑味のバランスがいい感じぃ。翌日味変では、しっとり滑らかシルクタッチ!セミスィートな白ワインだねがーっ!驚愕の味変、超んめっ♪

----------
29BYがいよいよ6月20日頃僅少入荷しまーっ酒♪

----------
28BYが6月28日入荷。昨年はHPさUPする前に店頭にて完売しちゃって、ごめなぁ^^;開直後、とっても滑らかなコクトロミ、これが日の丸米のコク旨味。穏やかで上質な酸と米の複雑味が相まって、深い美味さだ。今年は酸を押さえた、当蔵らしい、大人の色気ムンムン酒♪

----------
普段と違う「まんさくの花」をお楽しみいただく、MKシリーズ第二弾が10月7日入荷。蔵内から採取した「蔵付分離酵母・Y」と、当蔵オリジナル米「日の丸」との組合わせ、気合ひゃってらすなーっ!

当蔵の蔵付酵母の香りは、普段のまんさくの香りとは全然違うっす。ヨーロピアンな香り。して、当蔵にしては高酸度。酵母の香り×高酸度=白ワイン!スラーッとして都会的で丹精整った「速水もこみち風」ナイスなイケ面食中酒でーす♪フィニッシュに感じる微かな甘味も、また一味違って、蔵付酵母ならではの美味さ。

MKシリーズも、X,、Yとリリースされだ。次はZかな(笑)。

----------
MK-Yとは、『Mansaku-kobo-projectY』の略称で、当蔵が通常使用しない酵母を使用し、新たな味にチャレンジする、社長と杜氏の隠し酒酒です。当蔵はいつまでもチャレンジャー精神で酒造りに挑むって!

おすすめ商品