阿櫻 亀の尾 生原酒 スペシャル普通酒5BY720入濃密んまっ!

購入数
原料米   亀の尾
精米歩合  60%
日本酒度  +2
酸度    1.6
アルコール 16.1%

5BYが2月25日入荷。秋田純米酵母使用は開直後、フルーティで柔厚な甘味の後から、控え目ながら心地いい酸味と新酒渋に亀渋も。複雑味たっぷりな亀味でーっ酒♪もつ煮!ホルモン!牛タン!豚足!肉さいいね!鯉の甘煮いいね!鰻の蒲焼いいね!鯖の味噌煮いいね!濃い系のアテに!コスパ超いいね♪

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原料米   亀の尾
精米歩合  60%
日本酒度  −2
酸度    1.7
アルコール 16.2%

4BYが2月25日入荷。秋田純米酵母使用は開直後、ソフトタッチながら濃厚な旨味と心地いい酸味が呑み飽きさせない。後からごゆるりど亀渋がチラっと。酸味がアクセントだね。まだ出来立てホヤホヤの生原酒は半年後以降の満開が超いいね!先ずはホヤホヤを呑んでねーっ♪尚、今年は酒米が前年の半分しか入手できなかったため、仕込み量も超チョペッとだって!

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原料米   亀の尾
精米歩合  60%
日本酒度  ±0
酸度    1.8
アルコール 16.3%

3BYが1月26日入荷。秋田純米酵母使用は開直後、キレイで密な甘い香りが口中にパーッと広がる。今年は、とっても円やかタッチで美しい亀味でーっ酒♪甘酸バランス最高!んまーっ♪6月現在、生熟味乗り最高でーっ酒!

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原料米   亀の尾
精米歩合  60%
日本酒度  −2
酸度    1.7
アルコール 16.8%

2BYが3月20日入荷。秋田純米酵母使用は、軽やかに柔らかタッチながら、濃密な亀味が綿アメの如く口中に広がる。真夏にオンザロックもいいね!

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原料米   亀の尾
精米歩合  60%
日本酒度  ±0
酸度    1.8
アルコール 16.5%

1BYが2月4日入荷。一口目、今年もネロ〜っと絡んでキターッ(笑)。秋田純米酵母特有のフルーティな甘ぁい香りが口中さ広がるぅ!後口さホロ苦っと亀味。今年は昨年より柔らかみがあり、、、んまーっ♪

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原料米   亀の尾
精米歩合  60%
日本酒度  +2
酸度    1.7
アルコール 16.8%

30BYが3月4日、生原酒にて入荷。一口目、ネト〜っと絡んでキターッ(笑)。秋田純米酵母特有のフルーティな香りが口中にて炸裂!後口さ亀味ホロっと。香り、酸味、トロミの協演はお見事!=しったげ、めっ♪

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29BYYが3月4日入荷。昨年より旨味増したよっ!

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28BYが3月9日入荷だーっ!

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27BYが5月12日入荷。今年は1200本出荷で価格200円Up。それでもお買得だよねー。昨年より若干酸を抑え、旨味の乗った亀だよぉ、、、甘辛辛苦×旨酸味=複雑濃密酒♪

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26BYが4月17日入荷。今期は増量で980本の出荷です。ちょと酸味の効いた亀味は、まだ若いなぁ(笑)。

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25BYが5月30日入荷。今年も販売本数600本のみで割り当て入荷だし。秋田純米酵母のフルーティな含み香+亀の尾特有の旨渋がミックスされで面白い(笑)。ネロっと濃厚熟っと旨渋酸味が絶妙のスペシャル普通酒だし!

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24BY6月13日超限定入荷!今年の出荷はたったの600本で割り当て入荷!米の収量激減してるって!

秋田県大潟村産『亀の尾』100%使用の生詰め原酒は純米表記の出来ない純米仕込みで、蔵元さん、毎年あっと言う間に完売しちゃうお酒です。

なして 「純米」表記出来ないのか?なしてがというと、 規格外(3等米外)の亀の尾を一部使用しているからです。だども、大潟村の契約農家さんが大切に大切に育てた「亀の尾」に間違いはございません!ちょっごとぐらい見たくれは悪くても、しっかりと遺伝子を受け継いでいるので間違いない!一粒も無駄にすることなく大切にしたい!!そんな思いから一度火入れの生詰め原酒・亀の尾仕込みを仕込んでいる阿櫻さんです。価格も、驚愕価格! 何より、味わいも驚き!亀の尾に見られがちな、後口の苦渋や重さがほとんどなし。秋田純米酵母らしい穏やかな香りときめ細かな味わいは、阿櫻さんらしい誠実さを感じる。 ほんの〜り、ぽわ〜〜んとした甘さと喉ごしスーっとキレていく酸味が思わず、もう一杯!原酒を感じさせない飲み口でありながら、しっかりとしたお米の味、純米表示は出来ないが、純米らしい亀味たっぷりだぁ、、、んめぇ!年々大好評の阿櫻亀、23BYは蔵元さん案内後、90分で1000本予約で完売御礼だって!今年も人気過ぎてごめんなさい(笑)
純米仕様のスペシャル普通酒

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