春霞 花ラベル 純米酒5BY1.8入

購入数
原料米   美郷錦
精米歩合  60%
日本酒度  −1
酸度    1.7
アルコール 16.1%

5BYが2月20日入荷。瓶燗一度火入れの亀山酵母使用は開直後、今年もとろ〜っと甘味と心地いい酸味のハーモニー。今年は後口の甘味の余韻さ亀山酵母を感じるなぁ。今年も当蔵らしいホッとする美味しさでーっ酒♪

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原料米   美郷錦
精米歩合  麹50%/掛60%
日本酒度  ±0
酸度    1.5
アルコール 16.1%

4BYが2月22日入荷。瓶燗一度火入れの亀山酵母使用は開直後、とろ〜り滑らかな甘味と心地いい酸味。今年は優しく穏やかな甘味がホッとする美味しさで当蔵らしして超いいね!

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原料米   美郷錦
精米歩合  麹50%/掛60%
日本酒度  +3
酸度    1.5
アルコール 16.0%

3BY瓶燗一度火入れが2月24日入荷。亀山酵母使用は開直後、穏やかで爽やかでゆるっと旨いなぁ。ホッとする美味しさでーっ酒♪

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原料米   美郷錦
精米歩合  麹50%/掛60%
日本酒度  +3
酸度    1.5
アルコール 16.0%

2BYが2月22日入荷。瓶燗一度火入れの亀山酵母使用は、クリーンな甘味と控え目な酸味のバランスがいいね!春の躍動感的メリハリの効いた新酒は、また一味違う春霞酒でーっ酒♪翌日味変で柔らかなトロミが広がり爽軽な酸味が新酒らしいなぁ。

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原料米   美郷錦
精米歩合  麹50%/掛60%
日本酒度  +2
酸度    1.5
アルコール 15.4%

1BYが2月21日入荷。商品名が昨年までの「限定瓶囲い花ラベル」から「花ラベル」さ変更になりましたが、火入れ方法は昨年までと変わらず、瓶燗一度火入れです。亀山酵母使用は、軽やかタッチでとろ〜り旨いーっ!翌日味変、さて、どーくるげっ(笑)。今期の春霞酒は全般的に、味変が日に日に味変しまぐるのよ(笑)

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原料米   美郷錦
精米歩合  麹55%/掛60%
日本酒度  +2
酸度    1.5
アルコール 16%台


30BY
が3月4日入荷。今期はオール美郷錦使用となり、麹米は55%さ変更のため、若干の値上がりだし。昨年のシャキーンな酸度1.8から1.5へ。亀山酵母使用は、開直後、ドロっと濃い!ドデした!二日目味変、軽やかにトロ〜りバナナ様のトロミは亀山酵母特有だし。今期の春霞酒は酸抑え気味だよぉ、、、めなぁ^^

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29BY3月1日解禁だし。開直後、サラサラ〜♪ソフト&スィ〜ティ♪爽やかに軽やかにポワ〜ンと甘味♪まさに、春の陽気に誘われてぇ〜、、、って感じぃ♪二日目味変!シャキッと酸味!ハツラツとした甘味!メリハリすんげっ(笑)んめっ♪3月8日に呑んだば、味が円く太くなってるーっ!

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28BYが3月3日入荷。開直後、シャキーンって爽快!目がシャキーン(笑)。翌日の味変が楽しみだぁあ♪

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27BYが3月9日夕方入荷。一度火入れでKA−4酵母は開直後、新酒渋が心地いい。日本酒度+5とは思えない旨味。今期の春霞酒は全てにおいて肉厚美。昨年のシャキッと感から、しっとり感へ。開栓翌日、なななんと!シャキーンとキュンキュン爽快だねがーっ(笑)

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26BYが3月9日入荷。春の花々を散りばめた花ラベルにリニューアル。使用米も当蔵お得意の組み合わせ、麹:美郷錦/掛:美山錦から、これまた当蔵では比較的珍しい酒米の酒こまちを使用。唯一、KA−4酵母使用だけが今までと同じ。リニューアルの案内でしたが完全に別商品と考えてもいいでしょう(笑)。

春バージョンの新酒は、爽やかな吟醸香がポワ〜ンといい香りだぁ。とってもきめ細かいタッチで爽酸味が軽快にキレていく。永い永い冬眠から目覚めた秋田は春の息吹を感じる今日この頃。軽快な酸味の効いた生き生きとしたシャキッと感が、まさに爽春酒っす♪
チャラララララ〜♪
ってマジックショーの音楽が聞こえてきた、ラベル見だば(笑)

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