福小町 バタフライエフェクト アナザー 純米吟醸生酒5BY720入

購入数
原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  +2
酸度    1.7
アルコール 13.5%原酒

5BYが4月9日入荷。今季は酒米不足が解消されて、秋田酒こまち仕様さ戻りました。して、要望が多かった一升瓶も出荷です。秋田雪国酵母UT-1使用は開直後、酒こまらしい優しくポチャとした甘さと爽やかな酸味が相まって、軽やかポチャ・ジューシー♪過去最高の出来あんべでーっ酒!

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原料米   富山県産雄山錦
精米歩合  55%
日本酒度  +3
酸度    1.6
アルコール 13.5%原酒

4BYが4月4日入荷。開直後、秋田雪国酵母UT-1らしい厚みのある香り。米味の膨らみを感じた瞬間、ス〜っと軽やかにキレていく。このギャップが面白いなぁ。香りと旨味が柔らかく口当たりがソフトタッチに当蔵らしさを感じる。汗ばむ季節にキンキンに冷やしてサクッと呑んでねーっ♪本来なら「秋田酒こまち」で仕込む予定でしたが、米不足(昨年は県全体で収穫量が2割減)のな為、急遽、富山県産雄山錦という未知数の米に変更せざるを得ず、不安と期待を持っての仕込みだった様です。だども、仕上がりはいっすねーっ!度数の割には旨味が充分に味わえながら身体さ優しいキレ酸、この甘酸バランスいいね!是非、呑んでみてねーっ♪

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原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  ±0前後
酸度    1.7
アルコール 13.5%原酒

3BY新商品が4月2日入荷。蔵元さん曰く、従来のバタフライフェクトを進化させ、味わいをドライにして超速即詰する事によりガス感を残し、食事に寄りそう様に仕上げた新商品です。アルコール13度台の原酒に仕上げるため、大吟醸並みにモロミを冷やし調整して仕上げました。甘味を抑えた13度の原酒は、ただ味わいが薄く感じるだけで、それで良いのかという否定的な意見もありましたが、無糖4%の某アルコール飲料があれだけ世間に受け入れられている状況を見ると、今後の日本酒業界でも同様な風が吹くと信じてのチャレンジです、、、だって。して、初の試みということでプロトタイプでの発売の為、販売本数1800本と数が少なく全国で約40件弱の限定販売酒だって。秋田雪国酵母UT-1使用は開直後、ほんのぉ〜りお米の甘味にバタフライエフェクトを感じるども、後口ス〜っとクリアにキレていくぅドライドライ♪だども、温度が上がるにつれてチャーミングな甘じゅっぱさが広がる。冷えだとドライで温だと柔チュペ♪年々、日本の夏は蒸し蒸し暑くて長いよね。そんた日本の夏にピッタシ的喉越しクリア・ドライな福小町でーっ酒♪是非、呑んでーっ!

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バタフライフェクトとは、気づかない程の小さな動きが後々に大きなうねりのような動きに変わる事を例えた言葉で、何年後か気づいた時に、この酒が主軸になるように願って仕込んだお酒です。

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