秋田晴 純米吟醸 Aブルーラベルにごり生5BY720入

原料米  美郷錦
精米歩合 55%
日本酒度 +6
酸度   1.6
アルコール 16.1%

5BYが3月22日入荷。協会1401酵母(金沢酵母)使用は開直後サラっと軽快なタッチでクールな旨味。滓が絡んでほんのぉり甘味。グラス内に張り付く気泡がキレイだぁ。今現在は超微発砲なんで、もぉ2週間は瓶内二次発酵をお勧めするっ酒。

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原料米  美郷錦
精米歩合 55%
日本酒度 +7
酸度   1.7
アルコール 15%台

4BY一度火入れが9月6日入荷。爽やかなクール感は残しつつ、しっとりと秋あがり。

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4BY生が7月21日入荷。青は二年ぶりの出荷で、今回は四合瓶のみ生酒での出荷どなります。協会1401(金沢酵母)使用は開直後、数値ほどドライ感はなく柔らかい米味がじわ〜っと広がる。心地いい酸味が爽やかさを演出していいね!

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原料米  美郷錦
精米歩合 55%
日本酒度 +7
酸度   1.3
アルコール 15%台

2BYが7月21日入荷。協会1401酵母(金沢酵母)使用の一度火入れは、軽やかながら爽快でドライなキレ味。後口キリッとしてるね!

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原料米  美郷錦
精米歩合 55%
日本酒度 +7
酸度   1.3
アルコール 15%台

1BYがラベルも酒質も更なる透明感を目指して生まれ変わりました。今回は四合瓶のみの入荷です。

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原料米   美郷町産美郷錦
精米歩合  55%
日本酒度  +5
酸度    1.4
アルコール 16.8%

一度火入れが7月26日入荷。爽やかに軽やかに、でも、旨味はちゃんと、爽旨〜♪

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29BY新酒生が5月2日入荷。開直後、UT−1酵母らしいパワフルな香りながら、爽やかさが加わる。美郷錦らしい爽やかな香りと旨味が口中いっぱーい広がる。呑み応え充分だ。二杯目、滑らかに味変、爽やかな香りが益々いいね!翌日はスキッとキリッと締まった!見事な秋上がりも間違いなーし!先ずは、生原酒を御堪能してーっ♪

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一度火入れの生詰原酒が9月5日入荷。画像は生のままですみませーん。火入れは生シールが無いだけとなります。して、表示こそ無いですが、ひやおろしになりますよぉ。開栓日は味が開きませんが、空気をエッペに吸わせてから、7日後以降、爽やかさを残しつつ、膨らみタップリな円熟味がトロントロ〜ンと味変しまーす!んまぁーい!この先半年間、まんだまだ熟成美が楽しめますよーっ!

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新しい挑戦をしていく「エースシリーズ」第二弾が4月29日入荷。どちらも当蔵初使用の美郷錦&秋田雪国酵母の組み合わせで、度数を押さえた原酒を目指しました。生温い状態でのきき酒、開栓直後は、とっても滑らかなトロミに心地いい酸が加わってトロ旨爽やか〜っ!冷やして翌日にきき酒したば、なななんとまぁ、極端な味変!スッキリと澄んだ香り&呑み口は、まさに、薫風香る5月さ相応しい、若々しい美味さ。開栓三日目にはトロミが増して味伸びしてきた、いい感じぃ♪後口のクッと厚香がUT−1の特徴。して、後口微かに感じる新酒渋さ、この先の旨伸び間違いなし。

驚きは、ぐっと前面に出てくるパワフルな香味のUT−1酵母らしからぬ、軽快な香り&タッチさ一番ビックリしたっす。蔵元さん、この酵母との相性いいらしい。先ずは新酒生原酒を御賞味してみてね♪一度火入れをして、一夏越したら、これまた格別でしょう。

若干31歳、野本翔社長の挑戦は始まったばかりです。この先10年間はもがき苦しむ事でしょう。全国の呑んべえさーん、若者蔵元さんを是非応援してーっ♪

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