日の丸 HYPER DRY(ハイパードライ)特別純米一度火入れ原酒5BY720入

購入数
原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  +25
酸度    1.7
アルコール 18.2%

5BY新商品が3月6日入荷。蔵元さん曰く、わかりやすく表現すると、日本一辛口の純米酒を目指した 11本です。甘味の元であるグルコースはゼロ、日本酒度+25、アルコール分18.2%。火入れの為、流通の過程でグルコースが増える事もありません。業界で辛口という言葉の是非が問われるシーンは多々ありますが、少なくともこのお酒を飲めば、そもそも日本酒の辛口とは何なのかを、その舌と脳ではっきり理解していただけます。かなりハードで刺激的な 1 本です。口に入れての第一声は「キツイ!」・「辛い!」・「うわっ!!」のいずれかだと思います。お客様にもとにかく辛さに拘った日本酒であるというコンセプトをご理解いただいたうえでご購入いただきたく、裏ラベルにもなるべく文字を詰め込みましたが、お店でも改めてその点をご説明いただければ幸いです。(糖類ゼロ表記をするため、栄養成分表記が入っています。通常の日本酒は糖質3.6g くらいなので、このお酒の糖質0.8g はそれだけ発酵を進めた証拠です。まんさくの花が料理に寄り添う日本酒であるならば、本商品日の丸は自己主張が激しいタイプ。強烈で個性的な味わいが口の中を駆け巡ります。甘味はありません。普通の日本酒の倍酔います。ギリギリまで引っ張って終盤に酵母が苦しんだ分、どうしても多少苦みが出ています、、、だって。協会901号酵母使用は開直後、超淡麗タッチながら9号酵母由来のキレイな甘味を感じつつ、後口ヒリヒリ―っとドラぁイ!舌がヒリヒリしたよ(笑)。キンキンに冷やして、肉さ!

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