飛良泉 飛囀(ひてん)燕TSUBAME山廃純米大吟醸4BY720入甘酸上品いいね!

購入数
原料米   酒こまち
精米歩合  35%
日本酒度  −24
酸度    3.5
アルコール 13%原酒

4BY新商品が12月5日入荷。蔵元さん曰く、かなり久々のHITENシリーズ新商品です!ツバメはずっと温め続けていた商品名でしてこのお酒には相応しいと思い、ツバメにさせていただきました(某球団のファンです)。基本的に高精白米は香りの高い酵母(協会18号系、M310など)との組み合わせが一般的ですが、酸を追い求める飛良泉は多酸性酵母で醸します。(変態蔵元だと最近どこでも言われ始めてきました)

甘いリンゴをかぶりついたようなファーストアタックと、さすがの35%、後味や余韻は大変クリアで軽やかです。抜群の透明感と低アルコール(13%)のため、スムースな飲み心地です。甘みがやや強めの仕上がりですので、冷蔵庫でキリッと冷やしてお召し上がりいただけるとツバメの真骨頂が味わえるかと思います。R4BYはなめらかな酸で出したかったので、このタイミングになってしまいました。R5BYは刺激的な酸をアピールしたく、今年度は早めに出したいとは考えています
、、、だって。協会酵母No.77使用は開直後、とっても柔らかく円やかタッチ。口さ含んだ瞬間、トロ〜っとシルクタッチで上品な甘酸がトロチュパ―っ!旨熟チュパ・ジューシーでーっ酒♪んまっ!ぬる温より冷え冷えがいいね!

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飛良泉の次期社長(多分)、斎藤雅昭くんが平成29年より蔵入し、自ら酒造りに挑んでおります。この度、新商品「飛囀シリーズ」を開発し、9月27日に入荷。どちらも、酒米同じで、同じ山廃吟醸造りで、使用酵母のみが違う、いわゆる酵母違いの呑み比べ的発売です。是非、同時に呑み比べしてみてねーっ!30歳の蔵元さんは、県内一の若者くんなんで、当店も、応援したいと思っておりま〜っ酒♪

★飛良泉・新シリーズ「飛囀(ひてん)

蔵元さん曰く、、、「シリーズの明確な指針、方向性というのはカッチリと定まりきっておりません。造りを経験しながら、模索していきたいと思っておりますが、
「挑戦」・・・27代目が新しい酒造りにチャレンジしていく
「次世代」・・・若い世代にもっと日本酒に注目してほしい
「山廃」・・・飛良泉の伝統を継承

という3本柱を軸にし、毎年のチャレンジを経て、昇華させていきたいと思っております。、、、だって。

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