刈穂 岩牡蠣専用日本酒 Rock Oyster Lovers720入

原料米   美山錦・酒こまち
精米歩合  60%
日本酒度  −2
酸度    2.5
アルコール 15%台

昨年新発売が想像以上に人気(爆)、二造り目が6月16日入荷。ぬる温で開直後、昨年同様、ビター風味がゆるゆる〜っと旨いなぁ。後から追いかけてくるレモン様の酸味が酸っぱーい!キンキンに冷やして酸味を立たせるも良し、ぬる温でビター風味をゆるゆる愉しむのも、これまた良しでーっ酒♪

----------
原料米   美山錦
精米歩合  60%
日本酒度  −2
酸度    2.5
アルコール 15%台

蔵元さん曰く、日本海が育てた岩ガキは、まさに夏の風物詩。中でも秋田・象潟の天然岩ガキは、出荷量も限られ多くの岩ガキファンを魅了してやみません。象潟の岩ガキは鳥海山が噴火し海に流れ込んだ溶岩が形成する絶好の岩場で成長します。さらに鳥海山麓の雪解け水が地中を流れてミネラルを豊かに含み、清冽な海底湧水として噴出。この低温で栄養豊かな海水の中で岩ガキは時間をかけて大きくなります。奇跡のような環境が、濃厚な旨味を持つ最高の岩ガキを育てるのです。 この酒は岩ガキの魅力に取りつかれた蔵元(伊藤洋平社長)が、岩ガキのプロフェッショナル(現役の岩ガキ漁師さんや飲食店さん)と意見を交わして造り上げた、岩ガキを愛する人々に捧げる純米酒です。 (刈穂蔵の在庫原酒の中から岩ガキに合う純米酒を選抜してブレンドして仕上げた様です。市販されてない隠し的純米酒も使用してるらしいよ、内緒ですけど・笑)。 もちろん、秋田以外の岩ガキにも合います! ・岩ガキ漁期間中だけの限定販売となります。 数量限定商品のため、なくなり次第販売終了となります、、、だって。

楽しみな新商品が2022年6月3日入荷。酸味が特徴の純米酒は、ビター風味で深い味わいの後からさや若な酸味が追いかけてくる。酒単独で呑むより食べながら呑むと、この酒の美味さがより一層引き立つよ!生ガキはもぢろん、熱々のカキフライさキンキンに冷やしてグビッと最高でーっ酒♪サザエのつぼ焼きさもいいね!

おすすめ商品