出羽鶴 山田穂 純米吟醸直詰生原酒3BY720入

原料米  山田穂
精米歩合  58%
日本酒度  −1.3
酸度    2.1
アルコール 16.4%

3BYは生原酒にて4月20日入荷。2022年3月に上槽後、直ちに瓶詰して酒質がこなれてきた頃に出荷。AK-1酵母使用は開直後、ふわ〜っといい香りぃで旨酸ジューシー♪キモト仕込による熟っとボディ感でふくよかに旨〜い!この度の生原酒は720入のみ600本のお披露目的超限定出荷!この先火入れは出るのかな?

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原料米  山田穂
精米歩合  58%
日本酒度  +5
酸度    1.4
アルコール 16.0%

新商品の1BYが7月14日入荷。新鮮さが売りの直詰め瓶燗一度火入れを、あえて一年間熟成させてからの発売だって。上槽直後、想像以上に味乗りが微妙だったのか?(笑)、それとも、新鮮さを残しつつも同時に酒米の個性を引き出すために熟成させてのか?どっちかなぁ(笑)

AK-1酵母使用はキンキンに冷えでの開直後、しっとり落ち着きながらジューシーだよ!フレッシュ感あるねー!後からふくよかで深い旨味が広がる。AK-1特有の優しい吟醸香も溶けあって美味いねーっ!翌日味変、さて、どーくる♪想像通り、クリアなシルクタッチがフルーティにジューシー♪熟した夏酒でーっ酒!

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