秋田晴 「髭・眼鏡・坊主」純米吟醸生原酒4BY720入

原料米   吟の精
精米歩合  55%
日本酒度  +1
酸度    1.8
アルコール 16.6%

4BYが4月14日入荷。AK-1酵母使用は開直後、吟の精のコクと旨味が柔らかく、後口の渋みがアクセント。控えめながら爽やかな酸味が呑み飽きさせない役目を果たしてる。この酸味が無ければクドく重く感じたろうなぁ。コクと渋みと酸味の三位一体お見事でーっ酒♪

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原料米   吟の精
精米歩合  55%
日本酒度  ±0
酸度    1.7
アルコール 16.8%

3BYが5月27日入荷。蔵元さん、ラベラーの故障やコロナ禍による人員不足も重なり作業が大幅に遅れ、出荷が予定より遅れたそうです。AK-1酵母使用は開直後、香り控え目で、優しい酸味と相まって、ゆる〜っとなで肩の如く旨味が広がる。吟の精らしい深い味わいがゆるゆるっとトロ旨ぁあ♪

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原料米   吟の精
精米歩合  55%
日本酒度  +3
酸度    1.4
アルコール 16%

1995年から杜氏を務めていた加藤貢さんが2021年3月に定年退職され、鹿角市出身で県立大卒の杜氏補佐だった小舘巌(げん)さん(37歳)が新杜氏を引き継いだ。県立大出身者が県内酒蔵で杜氏になるのは初めて。「酵母の力を信じた自然な酒造りを目指す」と小舘さん。新杜氏のトレードマークとなっている見た目を素直に表現した商品、純米吟醸酒「髭(ひげ)・眼鏡(めがね)・坊主(ぼうず)」が、新杜氏就任記念として4月9日に入荷。ラベルは杜氏自らデザインしたって!

AK-1酵母使用は、開直後、しっとりと穏やかな口当たり。翌日味変で吟の精特有の渋み混じりの旨味倍増!しっかり旨い!ラベルはユニークだども酒質は本格的な旨酒でーっ酒♪火入れが秋以降出るらしいので、先ずは出来立てホヤホヤを呑んでみてーっ!


 

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