飛良泉 飛囀-やまどり 山廃純米吟醸原酒3BY720入

原料米   麹:酒こまち/掛美郷錦
精米歩合  麹:50%/掛:60%
日本酒度  +2
酸度    2.1
アルコール 16%

二造り目の3BYが2月17日入荷。蔵元さん曰く、YAMADORIはHITENとしては、かなり正統派な1本。1401号酵母らしい気品のあるサクイソ系の吟醸香、ハツラツとした酸、美郷錦らしい余韻とびっくりするぐらいバランス型の優等生です。本来はさらに3〜4年低温で寝かせての発売を考えておりましたが、一部限定で先行販売させていただきます。美郷錦ファンやサクイソ生モト山廃系がお好きな方にはぴったりはまる商品です、、、だって。開直後は味っ子ちぢこまってるぅ(笑)。だども、直ぐにビターで深い味わいがしっとぉり広がる。トロ旨+コク旨+深旨=旨味三拍子の鸐は、この高酸度だがらこそ呑み飽きせず呑めるのよ。後口、シュッと酸が締めてくれて、しこたまいいね!呑んべぇにはたまらんなぁあ♪開封後は早えぐ呑み切った方がいいね!

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原料米   麹:酒こまち/掛美郷錦
精米歩合  麹:50%/掛:60%
日本酒度  ±0
酸度    2.5
アルコール 16%

飛囀シリーズ新商品1BYが11月27日入荷。蔵元さん曰く、市場では新酒が出てくるタイミングですが、サクイソ系(酢酸イソアミル系酵母)山廃火入れ商品ということで熟成が必要で時間がかかりました。美郷錦で醸した他蔵商品の味わいに惚れこみ、飛良泉でも美郷錦に挑戦したいと強く思ったのがきっかけです。大潟村の米農家山崎さんのご厚意で仕入れが可能となり、無事発売に至ります。秋田県大潟村産美郷錦の旨さを存分に引き出すべく、香りが華やかすぎず、穏やかすぎず長期熟成にも対応できる酢酸イソアミル系酵母協会1401号を選びました。低温熟成を経て味わいは丸みを帯び、山廃らしい伸びやかで柔らかい酸味が心地よく、上品な仕上がりとなりました。お召し上がりの温度帯は冷やからお燗まで、守備範囲は広いと思います。相も変わらず変換ができない漢字で申し訳ございませんが、秋田の県鳥「ヤマドリ」から命名しています、、、だって。当蔵初使用米・美郷錦に相当な意気込みだった27代目(予定)齋藤 雅昭くん、さて、そのお味は⁉

開直後、ほんのぉりいい香り。口さ含むと、しっとぉり柔らかな旨味と上質な酸味に米溶けを感じる。ゆったりとした落ち着き感は温度が上がるにつれて、とても上品な美味しさで、後口微かに山廃ビターは当蔵ならでは。飛囀シリーズの中で一番正統派か(笑)。して、この上品な旨味は美郷錦の成す業か!?翌日味変冷え状態でシュッと酸味が冴えて甘味が影を潜めた。ぬる温になるにつれて旨味が広がる。温度帯の味変で好みを知るのもまた愉し^^


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