やまとしずく 夏のヤマト 純米酒4BY1.8入

原料米 美山錦
精米歩合 60%
日本酒度 +2
酸度 1.8
アルコール 16.0%

4BYが5月12日入荷。AK-1酵母使用で上槽後速やかに瓶詰めし一度火入れは開直後、おっ!微発砲でプチプチーっ!スマートでクールな旨味さ、今までに無かった発泡感が加わり、しこたまいいね!

----------
原料米 美山錦
精米歩合 60%
日本酒度 +2
酸度 1.8
アルコール 16.3%

3BYが5月13日入荷。AK-1酵母使用で上槽後速やかに瓶詰めし一度火入れは開直後、何故かクールな香りがするんだよなぁ(笑)。今年はスマートな旨味が増してロックにしても薄まることなくいいね!キンキンがいいね♪

----------
原料米 美山錦
精米歩合 60%
日本酒度 +2
酸度 1.5
アルコール 15.5%

2BYが5月12日入荷。今年は昨年までの水色瓶から透明瓶さにリニューアル。水色瓶よりもキモトらしさと夏のすっきり感を両方出せるよう変更したって。透明瓶の方が安いからってゆう噂もあるが(笑)。今季からキモト仕込となったやまとしずくシリーズの夏バージョンは、AK-1酵母で上槽後速やかに瓶詰めし1回のみの火入れ。 開直後、美山のクール感にスマートな旨味は好青年的旨さ。真夏に氷を浮かべてもいいね!

----------
原料米 美山錦
精米歩合 60%
日本酒度 +3
酸度 1.4
アルコール 15.8%

1BYが5月13日入荷。美山のクール+AK-1酵母の甘味=クール&スィーティな夏酒は微かなガス感が心地よくラムネ風味でいいね!酔うラムネ(笑)

----------
原料米 美山錦
精米歩合 60%
日本酒度 +5
酸度 1.4
アルコール 15.8%

30BYが5月13日入荷。AK-1酵母が心地よく香るなぁ。美山のクール+AK-1の甘味=クール&スィーティな夏酒は今年もいいね!

----------
29BYが5月10日入荷。蔵元曰く、弊社は最近の輸送料の値上がりや商品製造に必要な各資材の値上がりを受けまして、全社挙げてコスト削減や生産性の向上に努めてまいりましたが、この度やまとしずくの夏季商品である「夏ノヤマト」について、従来の価格設定では諸経費値上がり分のコストを吸収することができず、価格改定いたします事をご案内申し上げます。価格改定後も品質向上に努め、これまで以上の高品質商品をお届けしていく所存でございますので、事情ご賢察の上ご理解賜ります様お願い申し上げます、、、だって。AK-1酵母のフルーティな甘さが溶けてる!クール&スィーティ=旨口系夏酒♪値上がり分、納得の美味さ!
----------

28BYが5月10日入荷。開直後は麹の香り、ポチャっと柔らか旨酸味。おそらぐ翌日はシュッとクキッと締まる!多分(笑)。超お買得な夏酒でーす♪

----------
27BYがいよいよ5月10日入荷。AK-1酵母の甘さがお米さ溶け込み、爽やかで軽やかな甘さに後口美山のキレ。体内からクールビズ♪

----------
26BYが5月13日入荷。昨年は「酒こまち・65%精白」でしたが今年は美山錦の60%磨きさ変更し、昨年同様AK-1酵母との組み合わせ。更に今年は、上槽直後に瓶詰めし瓶火入れ一回だけとゆー、フレッシュ&クールな味わいをキープ!開栓直後の微かにプチプチ感は、まさにフレーッ酒♪もぉーキンキンに冷やしてゴエーッと呑んでーっ!

----------
25BYが5月14日入荷。派手さの無い新鮮で旨味たっぷりな夏酒。重さを全く感じさせず、香味しっかりクールな米味。とにかくフレッシュ感100%の一度火入れっす。

----------
夏限定は涼しげなスカイブルーボトルの如く、清涼感抜群の仕上がりで入荷だし。昨年は秋田酵母NO12使用、酒こま+NO12の組み合わせでは柔らかくまったりとした酒質でした。今年はAK-1酵母に変更。爽やかな吟醸香が鼻腔をくすぐる。このいい香りが酒こまの柔らかタッチど相まって涼しげでシャープな甘味が実に心地いい。して、クキッと酸味が冴えて後口軽快にキレていく。日本酒度+6にしては旨味も十分楽しめる夏酒です。

クールビューティな夏のヤマト

おすすめ商品