阿櫻 中取り 特別純米無濾過生原酒5BY1.8入エースde4番的旨さ!

原料米   酒こまち
精米歩合  60%
日本酒度  +5
酸度    1.7
アルコール 17.2%

5BYが2月16日入荷。協会901酵母使用は開直後、クリーンでスマートな旨味のインパクト!これぞ中取りって主張してくる。して、青りんご様の爽やかな香りと心地いい酸味が相まって、爽旨プチ・ジューシー!好青年的旨さでーっ酒♪過去最高でーっ酒!

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原料米   酒こまち
精米歩合  60%
日本酒度  +4
酸度    1.8
アルコール 17.5%

4BYが2月16日入荷。照井杜氏十八番の協会901酵母使用は開直後、青りんご様の爽やかな酸味と旨味がマッチして、度数を感じさせない軽快な旨さはクリーンで爽やかdeんまっ♪今までにないクリーンでキレイは過去最高でーっ酒!翌日味変で円やかさが増して爽やかに甘じゅっぱ〜い♪

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原料米   酒こまち
精米歩合  60%
日本酒度  +3
酸度    2.0
アルコール 17.7%

3BYが4月12日入荷。照井杜氏十八番の協会901酵母使用は開直後、爽やかな酸味とパワフルな旨味が相まってグジュっと濃いーっ!旨旨でーっ酒♪

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原料米   酒こまち
精米歩合  60%
日本酒度  +6
酸度    2.2
アルコール 17.7%

2BYが1月21日入荷。照井杜氏十八番の協会901酵母使用は開直後、グリーン・エポゥ的フレッシュで活き活きとした酸味と米味が相まって、ジュグッとんまぁーい!密に締まった旨酸味な美味しささ、今季もやってくれましたねーっ!ボクは毎年、このお酒っこで今季の阿桜酒を占ってるっ酒。火入れの一年熟なんか最高でしょう!今から待ち遠しいなぁ^^ 先ずは出来立てホヤホヤの新酒生をゴエーッと呑んでねーっ♪

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原料米   酒こまち
精米歩合  60%
日本酒度  +6
酸度    2.1
アルコール 17.7%

1BY新酒生が1月9日入荷。照井杜氏十八番の協会901酵母使用で、いいとこ取りの中取りは、青りんご様のフレッシュで爽やかな香りが心地いいなぁ。一口含むと、ジュっと柔らかい米の旨味がジューシー!キャピキャピ系のジューシーではなく落ち着いた旨口系のジューシー!喉越しのキレもよくコスパもいいね!当蔵酒の中で最も照井杜氏を感じられる酒っこだし(ボクベロベータ調べ)

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一夏越した9月2日に再入荷。このお酒は生詰ですので、中味はひやおろしとなるす。この先来春まで美味しく熟精されますよぉお♪

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30BY火入れが7月18日入荷。青リンゴ的爽やかな香りとスマートな旨味が超いいね!秋以降、どんどんいぐなるどぉお♪

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30BYが1月12日入荷。開直後、酒こまらしいトロっと濃密な旨味!翌日の味変、楽しみだぁあ^^

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29BYが1月12日入荷。爽やかなリンゴ様の香り。ジュッとビシッと濃旨味たっぷりな呑み応え。んめっ!

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28BY新酒生が1月8日入荷。蔵人が栽培した横手市金沢産の酒こまちを100%使用は、阿櫻限定シリーズの絶対エース!今年も熟っとしながら爽やかながらパンチの効いた旨さでーす。

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26BY新酒第三弾が12月18日入荷。今年も可憐な味わいは青春の汗の味(笑)。爽やかグリーンアポォ♪

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25BY当蔵新酒第三弾、2月8日入荷!入荷したばしなのに、もぉ〜クチューッと丸っこくジューシー!特別純米にありがちな重さ&クドサ全く無しなんし♪この呑み易さで度数17度越え(笑)。まるでグリーン・アポ〜ォジュースっす!

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阿櫻新酒第二弾も照井杜氏の十八番、協会901号酵母使用。

蔵元さんからの案内には、、、阿櫻の絶対エース!だって! 第二弾にしてエースの登場とは、この後出てくる新酒が心配だし(笑)。

プチプチっとプチ・ジューシーでフレ〜ッシュ♪度数の割には軽快にキレる、現代風の生だすなぁこの2年、阿櫻さんのお酒はアミノ酸を抑えて軽快感を重視してる。近年、都会で人気の阿櫻さん、今年も相当アカ抜けちゃってるねぇ(笑)。日本酒度も辛口傾向だし、昔からの阿櫻ファンには一口目のタッチが、厚み&甘味が減っちゃって物足りないって思うかも。んだどもだっ、だだしにジュワ〜ッと旨酸味が出て来るんだよなぁ。まさに今、今現在ウケる日本酒って感じぃ。

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