天の戸 夏田冬蔵 美郷錦生 純米大吟醸2BY720入

原料米   美郷錦
精米歩合  40%
日本酒度  −1
酸度    1.5
アルコール 16%台

2BYが12月2日入荷。AK-1酵母使用は開直後、柔厚な生熟の香り。柔らかタッチでふくよかな旨味ながら後口すーっと引けていく。とってもゆるゆると柔らかいなぁ。ぬる温がいいね!

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原料米   美郷錦
精米歩合  40%
日本酒度  −1
酸度    1.5
アルコール 16%台

1BYが11月20日入荷。AK-1酵母使用は開直後、ほんのぉりいい香りで口さ含むと、とろぉーっと生熟した米味がフルボディで密に甘ぁい!んまんまっ♪だどもだし、アフターの軽やかささ呑み飽きしねんだよなぁ。この強弱がニックイねーっ(笑)。

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原料米   美郷錦
精米歩合  40%
日本酒度  +2
酸度    1.6
アルコール 16%台

新商品30BYが11月22日入荷。山田錦を母、美山錦を父として1994年に秋田で誕生した美郷錦。天の戸さんでは1999年に導入以来、蔵人でもある西田敏夫さんに栽培を依頼してる。茎が細く倒伏しやすい農家泣かせの酒米らしい。上槽の際、「年によって美山錦寄りと山田錦寄りで差が出るみたいだ」と言っていた森谷杜氏さんだって。して、今回は生のままで半年間熟成させようと決断された森谷さん。AK−1酵母使用はボリューミーで、んまぁ〜い!ナイスバディは、さて、今年はどっち寄りかな?(笑)

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