飛良泉 飛囀-銀(しろがね) 山廃純米大吟醸原酒3BY720入

原料米   秋田酒こまち
精米歩合  50%
日本酒度  +2
酸度    2.1
アルコール 15%台

3BYが8月18日入荷。蔵元さん曰く、Smoothな銀SHIROGANEは吟醸香が抜けた後に、軽快な酸味がワイドに口中に広がり、そしてスパッと切れていきます。甘みと酸味のバランスが絶妙で、 キレがよいのでぜひお食事と合わせてお楽しみください、、、だって。BL531(二十七代目作の自社酵母)使用は開直後、しっとり落ち着いて味わい深く美味いどっ!翌日味変が超気になるどっ♪

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原料米   秋田酒こまち
精米歩合  50%
日本酒度  +2
酸度    2.1
アルコール 15%台

2BYが7月21日入荷。BL531(二十七代目作の自社酵母)使用の瓶燗一度火入れ。蔵元若曰く、相も変わらず銀の香りはMIX型カプイソ系です。去年よりもカプに寄ったかなという印象。味わいは金に劣らずジューシー感抜群、山廃感は銀に軍配。さすがいぶし銀!ですが、結構グラマーないぶし銀。ブラインドの利き酒で金・銀当てクイズを一人でやりました。(友人がいません。)これが金に負けてない、、、僕はやっぱり銀派だなと。各酒販店様、時期的にも金が売れてしまうので、どうか銀ファンを増やしてください。暑い季節なので金・銀どちらも冷やして。ただ温度帯は完全にお好みかと思います。キリッとしまった味わいであれば冷やして、ふくらみがほしければ常温に近づけて。銀はぬる燗以上も全然ありかなと思います、、、だって。開直後、深い旨味はシブいねぇ、まさにいぶし銀的滋味深酒でーっ酒♪

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原料米   秋田酒こまち
精米歩合  50%
日本酒度  +1
酸度    2.1
アルコール 15%台

1BYが8月19日入荷。鵠や鵆は、飛び出た酸が特徴の新ジャンル的変態酒(笑)だども、こちらは正統派。二年目の今季は昨年と同じ造りで挑みました。秋田県醸造試験場の支援を受けて開発されたオリジナル自社酵母・BL531使用は、冷え冷えでの開直後、ネットリ旨酸!んまっ!温度が上がるにつれて山廃らしい厚みが益々帯びてくる。しっとり旨い!翌日味変では丸みが増して、ダンディ飛良泉!冷え冷えとぬる温では、酸の感じ方や甘味の広がりど味変大きいので、温度帯の呑み比べを是非試してねーっ!満開は一年後、かな♪

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原料米   秋田酒こまち
精米歩合  50%
日本酒度  +1
酸度    2.0
アルコール 16%台

飛囀シリーズ第五弾が6月27日入荷。食事を引き立て、飲み飽きしない純米大吟醸を目指した正統派な様です。27代目蔵元曰く、銀(SHIROGANE)は、にかほ市で当蔵の蔵人が丹念に栽培した秋田酒こまちと、27代目が醸造試験場から支援を受け開発したオリジナル自社酵母(BL531)の組み合わせで、「地元」を詰め込んだ1本です。エリートvs地元雑草軍団、この構図は秋田県民には記憶も新しい、昨年の甲子園決勝「大阪桐蔭vs金足農業」さながらでございます。(甲子園云々の表現は商利用ではなく、あくまで比喩として記載しました!)「金」派か、「銀」派か、飲み比べを楽しんでいただきたく、2本同時リリースは、秋田県内2000本ずつの限定販売です、、、だって。

一口含んで、爽やかさを感じた。でもね、しっとり旨味と若じゅっぱい甘酸たっぷり味わえる。若々しくてヤングまんらしい旨さ、いいね!

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