天寿 鳥海山 即詰生原 純米吟醸生原酒5BY720入

原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  +0.5
酸度    2.2
アルコール 15.3%

5BY新酒第一弾が11月25日入荷。吟醸酒用自社酵母使用は開直後、フレッシュで柔らかな甘味とキュートな酸味が相まって、チュッパチャップス・ジューシー♪今年も甘酸最高でーっ酒!

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原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  −1.8
酸度    2.2
アルコール 15.5%

4BYが12月5日入荷。吟醸酒用自社酵母使用は開直後、軽やかタッチで柔チュペっ♪まるでカルピス・ウォーター!今季より度数15度台原酒さ取り組む天寿さん。キュートな甘酸は健在でーっ酒♪

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原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  +1
酸度    2.1
アルコール 16%台

3BYが12月10日入荷。吟醸酒用自社酵母使用は、キュートな酸味がしょっぱながらキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!甘味と相まってチュッパ・チャーップス的甘チュパっ♪翌日味変でスマートに旨チュパっ♪

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原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  +1
酸度    1.9
アルコール 16%台

2BY新酒が12月4日入荷。吟醸酒用自社酵母使用は、香り控え目で、しっとりとした旨味に落ち着きを感じ、あとからくる旨酸が締まる。この落ち着き感は翌日味変で、さて、どーくる(笑)。翌日味変にて攻めの酸が一気に出たーっ!チュッパっ♪

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原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  +1前後
酸度    1.6前後
アルコール 16%台

1BYが12月9日入荷。吟醸酒用自社酵母使用は、控え目な香りで酸も穏やかでギュっと旨味がパワフルだすなぁ。今年は太マッチョ系な美味さでーっ酒♪

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30BYが12月7日入荷。吟醸酒用自社酵母使用は、軽やかに甘〜い香りで、トロンとチュッぱ〜い♪めんこい甘味が天寿らしいなぁ

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29BYが12月13日入荷。今期はトロ〜んと甘味がチュパッ♪濃くが出てきたなぁ、旨口いいね!

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28BYが12月8日入荷。爽やかでフルーティは新酒らしいなぁ。今年は軽やかタッチでプチ・ジューシー♪

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27BY新酒第一弾が12月11日入荷。トロ〜りシルクタッチでミルキー&フルーティー♪

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26BYが12月11日入荷。柔らかな甘味がプチ・ジューシー!新酒らしい旨渋はこの先の生熟を予感させるなぁ♪

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25BY新酒生が12月9日入荷。今年も搾って速攻瓶詰め、速攻出荷。滓がらみとラベルにあるが、今年も滓はほとんど無い(笑)。昨年の酸度1.9より、やや控え目な酸で押しの強い呑み応えのある、味ノリしてる新酒だし。

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12月10日に上槽し、即瓶詰めして12月13日には入荷! 速攻で瓶詰めだぁ! 昨年の味は、まだ全く赤みを帯びてない青々しい青リンゴを想像してみてください。如何にも酸っぱそーな青リンゴを。それを思いっきりガブッと噛んでたらどうでしょう。まさに!そんな!シャキーンと爽快でシャープな酸味!今年の味っこも、シャキーンと爽快でシャープな酸味ながら、酒こまの柔らかい甘味が加わりジューシーで、んめぇえ!

なでしこ酵母の純吟生原酒・鳥海山は、トロトロな甘味で人気ですが、これとは正反対の酒質だし。おりがらみとあるが、ほとんど滓は無いなぁ(笑)。これがらドンドン生熟するに違いないでしょうが、まだ青々しいリンゴのジュースの様なフレッシュ感たっぷりの即詰生原を是非お試しくださいませ!酸味が好きなわだぐしは、、、はまりそう(笑)。酸味好きには絶対に呑んで欲しいなぁ!今期仕込から、新杜氏・一ノ関氏となる天寿さんです。今年も十分に楽しめそうですよ!

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