天寿 鳥海山 花ラベル 純米吟醸生原酒5BY1.8入

原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  +2
酸度    1.4
アルコール 15.3%

5BYが1月25日入荷。今季より、花ラベルらしさをより一層表現するために、AB-2酵母(東京農大花酵母アベリア酵母)に変更です。開直後、物腰柔らかな香りと軽やかでチャーミングな甘味が桜餅を連想させるなぁ。酵母変更いいね!冷やして呑んでーっ♪

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原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  −0.9
酸度    2.2
アルコール 15.3%

4BYが3月6日入荷。今季はモロミの発酵経過に遅れが生じて、当初予定より10日ほど遅れての出荷だって。4BYが3月6日入荷。今季はモロミの発酵経過に遅れが生じて、当初予定より10日ほど遅れての出荷だって。自社酵母使用は開直後、白ブドウ様のフレッシュでキュートな酸味は健在でーっ酒♪軽やかタッチで優しい甘味がいいね!したば二杯目がら甘味が膨らんで・・・キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

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原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  +1
酸度    1.8
アルコール 16%台

3BYが2月18日入荷。自社酵母使用は開直後、とってもフレッシュでキュートな酸味と甘味のバランスいいね!翌日味変で天寿らしい優しくしっとり感が増して、超いいね!

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原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  +1前後
酸度    1.9前後
アルコール 16%台

2BY月19日入荷。自社酵母使用は、開直後、キュートな酸味がキュンキュン♪翌日味変でトロっと旨みが増してバランスよくなっていいね!

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原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  +0.5
酸度    1.9
アルコール 16%台

1BYが2月14日入荷。香高い吟醸酵母の自社酵母使用は、開直後、酒こま特有の柔らかいトロミ!5分後にはキュートな酸味ど相まってトロ旨ジューシー♪んだどもだっ、翌日味変で、甘味と酸味が引っ込んでキリリとコク旨に大変身!こんたに味変するどは(爆)

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原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  +1
酸度    2.0
アルコール 16%

30BYが2月15日入荷。自社酵母使用は、開直後、超スペスペーっ(笑)。翌日ガラっと味変!柔トロミ&旨味倍増はキュートな酸味ど相まってトロ旨ジューシー♪

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29BYが2月15日入荷。開直後、、、軽快にシャキッとチュペーッ♪翌日の味変、トロ旨爽酸味♪櫻が咲く頃が呑み頃かな。

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28BYが2月14日入荷。密で華やかな香り。心地いい酸味が晴れやかでウキウキ気分にしてくれるぅ美味さ♪

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27BYが2月19日入荷。今年は華やかに軽やかにフルーティ。昨年よりスレンダーな秋田美人♪

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26BYが2月9日入荷。華やかに柔らかにふわ〜っとフルーティ満開!今年はムッチムチな秋田美人♪

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25BYが2月6日に入荷!華やかに軽やかに甘〜い香り!とってもクリアな酸味が美しい!酒こまの甘味と酸味のコラボ、、、クリアにジューシー♪後口の新酒特有の渋みまでがんめぇ^^

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24BY新酒生原酒が2月7日入荷。春宵一刻値千金・日本の春に、ここ雪深い秋田からご提案だし。華やかな香りで芳醇な旨味&熟っと酸味。今年は押しのある旨味の春宵なんし〜♪ 今年は茶瓶の花ラベルです。

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数ある「鳥海山シリーズ」の春バージョン、今年で三年目の花ラベルが入荷だし。一年目は、小仕込み専用の発酵タンクを用いて1本だけ試験的に仕込み、一升瓶換算でたったの160本のみの出荷でしたが、これがまた大好評で、今年は一升瓶で345本、四合瓶で222本の出荷だそうです。 使用米は、もちろん天寿酒米研究会契約栽培米の秋田酒こまちで、香り高い吟醸酒酵母を採用。
早速きき酒・・・澄んだ華やかな香りが、澄んだお米の甘さと溶け合った澄んだ美酒!酒こまち特有の甘味を小気味いい酸味がシュッと絡み合い、シュル〜ッとキレていく。花びらが舞う様な軽やかな生原酒は、まさに春宵一刻。これからの花見シーズンにピッタシの華麗な澄んだ美味さが しこたま んめぇなぁ!
澄んでスィートな美酒


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