福小町 角右衛門 美山錦仕込 特別純米5BY1.8入

購入数
原料米   美山錦
精米歩合  60%
日本酒度  +2
酸度    1.8
アルコール 16.5%

5BYがラベルリニューアルにて4月23日入荷。秋田酵母NO12使用は開直後、柔らかく密な旨味と果実様の酸味が相まって、んまっ!後口の新酒渋、美山のニガ渋は、一夏越すと密な旨味に溶け込んで、濃密旨旨になりまーっ酒♪ので、熱燗も最高でーっ酒!先ずは若々しい角金を愉しんでーっ!

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原料米   美山錦
精米歩合  60%
日本酒度  +3.5
酸度    1.6
アルコール 16.5%

4BYが4月27日入荷。先ずは一升瓶だけが4BYさ切り替わる。今年はキレが増してるなぁ。冷え、ぬる温、熱燗も旨い角金でーっ酒♪

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原料米   美山錦
精米歩合  60%
日本酒度  +2
酸度    1.7
アルコール 16.5%

3BYが4月7日入荷。秋田酵母NO12使用は開直後、締まった旨酸味とコクが、んまーっ!まんだ若々しいニガ渋までもがチラッと見えて、んまっ!今年も果実様の旨酸味が密に美味ぁ〜い!角金は燗酒もいいね♪

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原料米   美山錦
精米歩合  60%
日本酒度  +3
酸度    1.5
アルコール 16.5%

2BYが5月13日入荷。秋田酵母NO12使用は、果実様の旨味が密に美味い。一昨年の酒質さ戻った様で当蔵らしい正統派的旨酒は燗酒もいいね!

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原料米   美山錦
精米歩合  60%
日本酒度  +2
酸度    1.8
アルコール 16.5%

1BYが2月5日入荷。今期もバナナ&マンゴー様の旨味たっぷりで、めなぁ!んだどもだっ、酸度高めで呑み飽きしないのよ。当蔵の美山錦×秋田酵母NO12の組み合わせ最高!冷やから御燗まで、料理も選ばず、いいね!

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原料米   美山錦
精米歩合  60%
日本酒度  +2
酸度    1.5
アルコール 16.5%

30BYが5月8日入荷。昨年の酸度1.9から1.5へ、今期の方が福小町らしいなぁ。まんだまだ美山が少々硬いども、トロミに程よい旨酸加わり、しっかりんまっ!秋上がりの燗酒もいいね!

---------- 29BYが5月2日入荷。二杯目がら、もぉ味変は、トロトロ柔柔濃旨蜜酸!後口渋みまでもがジューシー!今年は攻めの酸&濃!半年後の呑み頃では燗酒もいいね♪

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28BYが5月18日入荷。今期は、もぉ熟してる!熟したバナナ!マンゴー!美山錦×秋田酵母NO12=相性抜群♪今年はラベルさ変化有り。さて、わっかるっかなっ(笑)

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27BYが9月2日入荷。今年も美山の旨渋が秋田酵母NO12とグジュっと溶け合いネットリフルーティでマンゴー風♪表示こそねすども、ひやおろしと同じだよ。冬に濃厚燗酒もおすすめでーす♪

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26BYが8月8日入荷。今年は米味ジュわっと濃酸味で大人の辛旨食中酒。酸味がポイント!来秋まで呑み頃ガンガンドンドン進む君は熱燗でも・・・OK牧場!特に真冬にはお奨め酒ッ酒♪

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25BYは9月2日入荷。角金山田の相性で大好評だったが、山田錦の入荷が激減してしまい、止むを得ず、25BYは美山錦で仕込みました。派手さの無い秋上がりした角金は、美山の旨渋が秋田酵母NO12のネットリフルーティに見事に溶け込んで、んまぁ〜い!口中にてトロリと滑らかにお米が溶け込む様がえっく伝わる。全く重さも感じさせづ盃が進む進む(笑)。ぬる燗もOK牧場!この先ズーッと家庭の常備酒としておすすめしま〜す♪

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大変!人気の角右衛門・山田錦仕込特純ですが、25BYは仕込が無〜い!ので、この先まだまだ呑み頃十分な24BYを思う存分呑んでくださいまし!尚、蔵元では完売しておりますので当店在庫のみ!

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通年販売の角右衛門シリーズは全部で4種類。その3つ目が6月6日入荷。この2月に蔵訪問の際はまだモロミ状態だった角金は、すんばらすぃフルーティな香りを放ってた!昨年の9号酵母から秋田酵母NO12に変更した角金。

早速きき酒、開栓直後はシャキーンと爽快な酸味にピッと締まった辛口酒に、福小町にしては締まってるなぁ〜って。温度が上がるに連れて、円やかな旨味が広がリ厚みを帯びてきた。晩熟型の山田錦です。開栓後、二日目あだりがトロミも増して呑み頃でしょう(笑)。

まだまだ若い角金、先ずは爽やかなヤングな角金をご賞味してね♪

10月に入り見事に秋上がりした角金は旨味倍増常温&お燗が、んめぇえ!何よりオール山田でこの価格は超呑み得!

蔵は儲かるの(笑)?・・・角金♪


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