福禄寿 隠れ彦べえ24BY 純米吟醸原酒 720入

原料米   新潟県産五百万石
精米歩合  58%
日本酒度  +2
酸度    1.9
アルコール 16.8%

残念ながら25BY以降仕込無し!

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上槽より半年、火入れが6月12日限定入荷!爽やかなグリーンアポォ〜ル♪円やかさ倍増!

「脱秋田!!!」をテーマに、米は新潟産五百万石、酵母は金沢酵母という秋田県醸造試験場からクレームが来るような仕込みで(笑)、出来上りも当蔵にはないような爽快さと、酸度のキレが生まれた非常に面白いお酒、、、平成22年蔵元談です。

昨年、一昨年と生の出荷はなかったので3年ぶりの生原酒が24年12月18日に入荷。火入れは昨年同様、一度火入れして約五ヶ月間の熟成を経ての出荷予定。

23BYは、金沢酵母らしい爽やかなリンゴ酸の香りが口中に香り、爽快さを残しながら、しっとり滑らかでジューシーな仕上がりでした。一度火入れですが生の風合いも感じられる、とにかく新鮮でクリアでジュワっと湧き出る旨酸味がとてもフレッシュ&ジューシーで んめぇ!実に瑞々しい旨酸味だし! まだ若干、ほんの少し後口苦味も見られるども、この先ドンドン丸みを帯びて美味さ倍増となるでしょう。 昨年同様、旨味・酸味・キレの三拍子揃った食中酒は、現代の食味にピッタシカンカンの新秋田酒はキレる男って感じでイケメン!今年もタンク1本のみの仕込みですので、早々の売り切れにはならないとは思いますが、売り切れたら御免なんし(笑)、、、こんなお酒でした。

隠れ彦べえは、若干三十代の若き社長の我侭で仕込んでいるお酒で、「この米を使ったらどうなのか?福禄寿はこんな表現も出来ます!米味というものを福禄寿なりに表現しております・・・」社長談。昔の屋号が渡邊彦兵衛商店の福禄寿株式会社さんです。米も麹も秋田産以外での酒造りのため(笑)、隠れてこそっと・・・仕込んだ、、、ので、隠れ彦べえ(爆)
秋田県内限定酒

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