天の戸 美稲クラシック 特別純米無濾過生原酒1BY720入

原料米   吟の精
精米歩合  55%
日本酒度  +3
酸度    1.7
アルコール 16.5%

1BYが2月13日入荷。蔵元さん曰く、「今年の米は溶けにくくてなんて簡単に言うな、溶かしてこその旨さなんだ」と。森谷杜氏はよく言っていました。とはいえやはり溶けにくい年です。米洗い時の吸水も、後の作業に問題の無いギリギリまで吸わせ製麹時間も調整し、少しでも溶かすように努めました。結果、吟の精の若さを感じる少しの渋みと、キリリとした味わいが広がり、すーっと柔らかく消えていく後味に仕上がりました、、、たって。槽搾りでAKー1酵母使用は、搾って間もないので軽やかで若い若いども、フルーティな含み香と吟の精のエグミと新酒渋の溶け、日に日に生熟旨熟間ぢげねっ酒♪

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原料米   吟の精
精米歩合  55%
日本酒度  +2
酸度    1.7
アルコール 16.5%

30BYが2月19日入荷。開直後のふんわ〜り柔タッチが、翌日味変で、シュッと締まってた。心地いい酸味と吟醸香が相まって呑み欲そそるぅ。AK−1酵母の甘い香りが、吟の精特有のエグ味を包み込んで優しい旨さにしてるんだろうなぁ、多分(笑)。しこたまんめすなぁあ♪

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29BYが3月29日入荷。トロっとネロっとフルーティは、後口の旨渋までもがフルーティ♪吟の精とAK-1酵母の相性抜群でーす!

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28BYが2月24日入荷。美稲誕生20周年、「今」の美稲を呑んでーっ♪

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3年ぶりの復活酒が2月23日入荷。吟の精仕込みでAK-1使用の生原酒は、軽やかなキレイさにドデしたっす!新酒生の吟の精がソフトタッチでトロトロフルーティ♪ラベルはクラシック、味はモダン。

夏田冬蔵特約店のみの限定販売酒でーす。


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