天の戸 シュワトロ 純米にごり生5BY720入

原料米   秋田県酒造好適米
精米歩合  55%
日本酒度  −12.5
酸度    1.8
アルコール 14.4%

5BYが12月15日入荷。AK-1酵母使用は開直後、今年も噴出はしませんよぉ。香り控え目で微かにプチプチ微発砲。爽やかでミルキーな旨味とプチプチ感を愉しんでーっ♪

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原料米   美山錦100%
精米歩合  55%
日本酒度  −8
酸度    2.0
アルコール 16%

4BYが12月16日入荷。AK-1酵母使用は開直後、噴出はしませんよぉ。今年は超微発砲で吞み口ソフトタッチでシルキー。後口、美山の新酒渋がアクセント。二杯目がらもぉ味変で、美山錦らしい力強さがグッと出たーっ!パンチあるミルキーなシュワト、今年は発泡感より味わい仕上がりでーっ酒♪ロックもいいね!

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原料米   麹:吟の精/掛:美山錦
精米歩合  55%
日本酒度  −8
酸度    2.0
アルコール 15.0%

3BYが12月16日入荷。今年は開栓まで2分半!ガス圧結構あるよぉお!ミルキーな甘味もいいね!シュワっシュワ・トロ、でーっ酒♪4月の花見さ超いいね!

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原料米   麹:吟の精/掛:美山錦
精米歩合  55%
日本酒度  −13
酸度    1.8
アルコール 14%台

天の戸さんのHPより抜粋。「今年度の「カレンダー配布」は中止とさせて頂きます。 誠に申し訳ございませんが、ご理解いただきますようお願い申し上げます。また、新型コロナウイルスの影響による製造設備の導入遅延に伴い、今年度の新酒製造が遅れているため、「ゆく年くる年セット」を中止し、 来年別のセット内容で販売する予定です」

2BYが1月8日入荷。麹:吟の精/掛:美山錦×AK−1酵母は当蔵鉄板の組み合わせの特別純米美稲のにごり生を瓶内二次発酵させました。微かにピチピチっとソフトタッチでミルキー♪とっても軽やかで若々しい仕上がりは、ピ千サラぁ(笑)。シュワトロになるまで、もぉ一か月かかりそぉ(笑)。

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原料米   麹:吟の精/掛:美山錦
精米歩合  55%
日本酒度  −14
酸度    1.8
アルコール 14%台

1BY新酒第一弾が11月29日入荷。麹:吟の精/掛:美山錦×AK-1酵母は当蔵鉄板の組み合わせ。瓶内二次発酵で生まれるシュワシュワ感、まんだまだ若い若〜い(笑)。今現在はピチピチピチピチ微かに弾けて、チュッパ〜い!シュワトロでなくピチチュパっ(笑)。クリスマスに苺ショートさいいね♪翌日味変で軽やかながらミルキーフレーバー!新生ヤングマン天の戸って感じィ♪

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30BYが12月8日入荷。今年は微発泡ですんなり開栓。ピチピチピチピチ微かに弾けて、サクサク〜って軽快だぁ。日に日に甘味が増してきそー。先ずは出来立てホヤホヤを♪

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29BYが12月8日入荷。開直後、シュワーっと爆発するので、すんぐ締めなおす。1分後、二度目はすんなり開栓。今年は、若い若い味っこで、サラさくぅ〜って感じぃ。開栓後、日に日に甘じゅっぱく、シュワシュワしてきたどーっ!んまぁあーい!

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28BYが12月10日入荷。今年は益々爽快にシュワッとサクサク〜っと!シュワトロってゆーよりシュワサク(笑)

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27BYが12月12日入荷。今年も昨年同様仕上げで爽やか〜にシュワっとサクッとエレガント♪

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26BYが12月16日入荷。ガス圧静かで開けやすく、とっても爽やかに優しくサクサク呑めちゃうよぉ♪イチゴのショートケーキ&バナナボート&すき焼&ドリア、どんた料理さもバッチグー!

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天の戸さん、今期第一号の新酒が12月20日に入荷。森谷杜氏直々の配達だった。ちょとダイエット効果が見られた杜氏だった(笑)。特別純米酒・美稲をベースとしたプチプチと弾ける微発砲のにごり酒です。シュワッとした口当たりにトロトロした喉越しから「シュワトロ」となったんですよ♪

シュワトを数日置いてるとお酒が二層に分がれるっす。先ずは上澄みをグラスさ注いでシャンパン風味を楽しみ、今度はよく撹拌してドロドロのヨーグルト状態を楽しむ。一つで二度お楽しみだよぉ!超微発砲でミルキーなにごり酒は、んめぇどぉお!度数も14%と体にも優しいにごり酒は毎年大好評♪
爆発系のにごり酒ではありませんが、要冷蔵にて開栓時はゆっくり開げでたんへぇ。年末年始やパーティーシーンを盛り上げる事間違いなーし♪

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