由利正宗 雪の茅舎 山田穂(やまだぼ)純米吟醸生酒4BY720入

使用米   山田穂
精米歩合  55%
日本酒度  +2.5
酸度    1.5
アルコール 15.7%

4BYが5月31日入荷。自社酵母使用は開直後、フルーティな香りが広がり、ふくよかでミルキーな旨味は王女様的美味しさでーっ酒♪

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使用米   山田穂
精米歩合  55%
日本酒度  +3.1
酸度    1.4
アルコール 15.9%

3BYが5月18日入荷。自社酵母使用は開直後、フルーティでいい香り!口中でも華香る!今年は酸味を抑えてシルキーな甘味が最高!女王様的美酒でーっ酒♪

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使用米   山田穂
精米歩合  55%
日本酒度  −0.6
酸度    2.0
アルコール 15.7%

2BYが5月19日入荷。今年はラベルリニューアルです。山田錦の母親にあたる希少米山田穂を100%使用。自社酵母使用は、開直後、スッキリ酸味さビックリ!まさに夏酒仕様!後から優しい旨味が静かに伝わ。翌日味変、シルクタッチでフルーティに酸っぱい(笑)。当蔵初だよなぁ、攻めの酸仕上げは!

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使用米   山田穂
精米歩合  55%
日本酒度  +3
酸度    1.4
アルコール 15.7%

1BYが7月3日入荷。いつもながらの安定した美味さは流石だし。今季は例年より甘さ控えめだすなぁ。僅少入荷なんでお早めにーっ♪

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使用米   山田穂
精米歩合  55%
日本酒度  +1.2
酸度    1.6
アルコール 15.9%

29BY6月29日お出ましでーっ酒♪立ち香、含み香、さすがのフルーティ♪開直後の柔らか味&トロミ、んまぁーい!軽やかな美甘味さでーっ酒♪

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28BY、超人気夏の生酒が6月8日入荷。何時もながらいい香りだぁあ!今年は酸味が、引き締まり&キレを生んでる。例年と、ちょと雰囲気違うなぁ。背筋ピシっとしたイケ面でーす♪

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27BYは6月11日解禁!今年は大盤振る舞い!先ずは制限無しで販売しまーす!今年も一年に一回限りの販売だし。(貴品+クリア)×フルーティ香=んまぁあい♪

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26BYがいよいよ6月15日より販売開始!HPからのご注文はお一人様一回限り、720入6本まで、1.8入3本まで、でお願い致します。お願いが無理なメル様はスルー(無効)になりますので、店主からのメールは届きませんです。どうかどうか御了承くださいまし。美酒の設計以上の人気酒は一年に一度っきりの販売ですのでガンガン呑んでーっ!今年も昨年同様、華やかでシルクタッチな美人酒ですが、今年は心地いい旨酸味が加わった、オシャレな夏のお嬢さん的美酒、、、もぉ完璧な秋田美人♪

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二造り目、25BYが6月2日入荷。温い常温できき酒したばホイップクリーム張りのフワ〜ッと軽やかなタッチでフルーティな吟醸香が口中いっぱ〜い広がる!後口爽やかに軽やかにキレていく。生原酒なのに全く重さくどさを感じない夏向けの生原酒は、冷やして呑んだらキラキラ〜って気品溢れる滑らかさぁ♪県内一の名杜氏・高橋藤一さんが醸した山田穂を是非ご賞味くださいまし!全国販売店16件限定販売酒。

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新商品、24BY6月14日に入荷。生酒の出荷は4月いっぱいで終了させ、その後は一度火入れに切り替える、が方針の当蔵ですが生原酒で出荷だし。蔵元さん曰く、夏に呑んでもらいたい生を目指して仕込んだ・・・そうです。

搾ってから直ぐに出荷でねぐ、キッチリど生熟さへで呑み頃になった、今出荷だし。して、おそらぐ秋田では初めてじゃないかな?山田穂のお酒って非常に珍しいよぉ。「山田錦」の親にあたる「山田穂」、兵庫の農家さんに契約栽培してもらったもので、かなりの希少米。して、販売店も『美酒の設計』を販売してる酒販店が主だそうだ。販売期間も7月末までの期間限定なんだども、その前に売り切れ間違いなし(笑)

気品溢れる吟醸香、ほんの〜り甘味がスーッと体中さ、なんの触りも無く染み渡る。育ちのいいお嬢様って感じぃ。んだども、開栓二日目、貫禄十分な力強さが増していた!これが山田穂なんだ!

オーラを感じる雪の茅舎

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