由利正宗 雪の茅舎 秘伝山廃 純米吟醸2BY720入

原料米  麹:山田錦/掛:酒こまち
精米歩合 55%
日本酒度 −2.3
酸度   1.8
アルコール 15.5%

2BYが5月よりお出ましです。自社酵母使用は、軽やかでしっとり滑らかタッチで口中いっぱいに上品でフルーティな香りが広がる。キレイでエレガントな香味は流石だし。一年後の大満開が待ち遠しいなぁあ!

----------
原料米  麹:山田錦/掛:酒こまち
精米歩合 55%
日本酒度 +1
酸度   1.8
アルコール 15.6%

1BY火入れはシュッと程よい酸味が心地いいなぁ。紳士的山廃って感じィ♪

----------
原料米  麹:山田錦/掛:酒こまち
精米歩合 55%
日本酒度 +1.5
酸度   1.6
アルコール 15.6%

2月下旬より火入れさ切り替わる。(画像は生のまま)火入れの落ち着きがいいね!秋上がりが待ち遠しいなぁ♪

30BY新酒生が12月11日入荷。昨年よりラベル変更(ブログで確認してね)。開直後、ふわふわ〜って超ソフトタッチ!高貴な香りが半端な〜い!天使の羽根の如く、ふんわりタッチは最高だね!高貴な山廃、んめなあ♪

----------
29BY新酒生が12月9日入荷。トロっとした濃くと旨味が、とにかく柔らか〜い!新酒なのに、熟してる!

----------
28BY新酒生が12月23日入荷。スマートなイケ面は来秋にはマッチョな肉体美へと変貌するのだ。先ずは新酒を御賞味してね♪

----------
25BYが12月10日入荷。生は今年も柔らかぁ〜♪4月になり火入れに切り替わってきました。生よりスルッと締まりがあり、大人の色気って感じっす。

----------
生は販売終了で一度火入れに切り替わりました。画像は生のままですが、生&火入の違いは生酒シールの有無のみ。数ある雪の茅舎シリーズの代表格「秘伝山廃」生原酒が12月10日入荷。早速きき酒してみだば・・・落ち着いたいい香りです。昨年より派手さが無く、実にしっとりと柔らかい山廃です。後口もス〜ッとキレて美しい山廃です。んめぇえ!

高橋藤一杜氏らしい、華やかで濃厚な香りにきめ細かいタッチ、山廃でありながら柔らかく優しい酸で洗練された美酒が、この秘伝山廃です。春先の生は、ほんとに山廃?!って思わず疑いたくなる程の柔らかさ&美しさにまたまた驚きです。搾りたてなんで、後口に微かに苦渋を感じるが、そんなの全く気にならない旨さです。秋以降の秋上がりしてお燗も旨い雪ボー秘伝(通称)の新酒出来立てホヤホヤも最高ですよ!肩ラベルに屋号・角太(かくた)が描かれてます。それだけ別格なお酒なんですね。四合瓶は一升瓶と同じ王冠タイプで実にオシャレェ♪

艶っぽい山廃

おすすめ商品