ゆきの美人 愛山麹 純米吟醸生原酒5BY720入

原料米   麹:愛山/掛:酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  +9
酸度    1.6
アルコール 15.4%

5BYが3月20日入荷。蔵内培養(金沢酵母)酵母使用は開直後、コクのある柔らかい甘味と後口キリッと呑み応えを感じる。

----------
原料米   麹:愛山/掛:酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  +3
酸度    1.7
アルコール 15%

4BYが3月8日入荷。蔵内培養(金沢酵母)酵母使用は開直後、愛山のコク旨!搾ったばしなのに旨味ががいいねぇ。翌日味変気になるーっ(笑)。

----------
原料米   麹:愛山/掛:酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  +7
酸度    1.7
アルコール 16%

3BYが3月25日入荷。ラベルがリニューアルしてた。蔵内培養(金沢酵母)酵母使用は開直後、愛山の柔らかい旨味は当蔵らしいなぁ。後口ヒリッと新酒らしい。翌日味変でとってもスレンダー・ジューシー♪

----------
2BYが3月19日入荷。開直後、とっても軽やかに甘酸チュペ―っ!翌日味変で柔らかさが増して、軽やかな甘みがスイスイスーって柔らかにキレていく。

----------
原料米   麹:愛山/掛:酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  +5
酸度    1.7
アルコール 16%

1BYが3月18日入荷。ソフトタッチで柔ジューシー!愛山らしい丸っこい甘味は健在だった。一ヶ月もへば、もっと膨らんでくるどーっ♪

----------
原料米   麹:愛山/掛:酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  +4
酸度    1.7
アルコール 16%

29BYが3月8日入荷。

----------
28BYが3月11日入荷。開直後はシャキシャキーン&キレキレながら、愛山らしい丸っこい甘味ささホッ♪

----------
27BYが3月4日入荷。いつもより酸度控え目で愛山の優しく柔らか〜い旨味がいいね!めんこい美味さ♪

----------
26BYが3月10日入荷。とっても柔らか〜くポチャポチャ〜ってジュースィ〜ト♪今期のゆき美さんは鋭角なキレ味酒が多い中、とっても柔らか〜!んめぇ〜♪

----------
25BYが3月18日入荷。今年も愛山の旨味がシューシー♪

----------
もう何度もご紹介しておりますがマンションの一階が酒蔵で、蔵内はエアコン完備ですので一年中真夏でも仕込みをしている竿灯さん、秋田ではここだけです。7月に夏仕込み、10月にも秋仕込みと、一年中四季醸造で小仕込みの竿灯さんです。今年の生は、愛山らしいポッチャリした甘さがジューシーにキレていく。昨年より旨味が増して、ゆき美らしいなぁ。昨年の酒米は酷暑の影響で、硬くて味ノリしにくいと言われてましたが、この愛山麹は口当たり柔らかく甘味が実によくノッテるよ!ほんとに美味しい!ゆき美のお酒は、今までの日本酒の概念を突き破ってしまった美しさです。まるでお米が原料の新感覚のライスワインの様で、フルートグラスがお似合いのゆき美でーっ酒♪

おすすめ商品