ゆきの美人 出品仕様 純米大吟醸生5BY1.8入

購入数
原料米   麹:美郷錦/掛:百田
精米歩合  40%
日本酒度  −3
酸度    1.4
アルコール 15%台

5BYが3月2日入荷。昨年同様、全国新酒鑑評会に出品予定の純大は6号酵母と明利系酵母のブレンド仕上げ。2月下旬に搾って速攻出荷は開直後、味が開いてなぁ(笑)。立ち香控え目で百田を使用したせいか、しっかりとした旨味で正統派で何時もと違うなぁ。翌日味変で、とってもクリアで曇り一つなく輝いてる!出品酒の貫録デター!フルーティで滑らかな美味しさでーっ酒♪

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原料米   麹:美郷錦/掛:酒こまち
精米歩合  40%
日本酒度  −2
酸度    1.4
アルコール 15%台

4BY搾りたて生が2月9日入荷。全国新酒鑑評会に出品予定の純大は6号酵母と明利系酵母のブレンド仕上げ。他蔵の出品酒は華香り旨味たっぷりなお酒が多い中、当蔵の出品酒は軽やかで派手さの無い食中酒向けです。でも、いつものゆき美さんの香りと違って、出品酒は色っぽいでーっ酒♪

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原料米   麹:美郷錦/掛:酒こまち
精米歩合  40%
日本酒度  −2
酸度    1.5
アルコール 15.5%

3BYが4月9日入荷。全国新酒鑑評会向けに造った純大の火入れです。今の全国の主流は山田錦と1801酵母にアルコール添加。それに反したゆき美さんは、6号酵母と明利系酵母のブレンド仕上げ。華やかな香りでソフトな甘味は食中酒的出品酒でーっ酒♪大人っぽいゆき美だすなぁ。

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原料米   麹:美郷錦/掛:酒こまち
精米歩合  40%
日本酒度  −2
酸度    1.5
アルコール 15%台

3BYが2月9日入荷。全国新酒鑑評会に出品予定の純大生です。6号酵母と明利系酵母のブレンド仕上げは、とぉっても柔らかくふわ〜っとトロトロ柔甘ジューシー♪通常のゆき美とは全然違うどーっ!

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原料米   麹:山田錦/掛:酒こまち
精米歩合  40%
日本酒度  +4
酸度    1.5
アルコール 16%台

30BYが1月26日入荷。今年も昨年同様仕上げですが、出品酒と同じ様に火入れのみの出荷となります。二年連続全国で金賞受賞のゆき美さん、それまでの、麹米山田錦から美郷錦さ変更してた!開直後、とっても柔らかくジューシーだねが!リッチテイストな白ワインだよ!二日目、華やかにトロ〜っとチュっぱ〜い♪

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29BY生が1月27日入荷。蔵元さん『曰く、全国新酒鑑評会さ出品予定の大吟醸は、6号酵母の香りをベースにカプロン酸エチル(明利系酵母)が軽く感じられる程度の仕上がりを目指している、、、だって。今年は香り控え目。二日目がらの味変、室温にて本領発揮。アウスレーゼ的甘美がいいね!櫻が満開のころに呑んでみた〜い♪

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28BYが1月31日入荷。クリーンで爽やかながらカプロン酸の香りがビンビーン♪室温&開栓翌日以降がいいね!

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27BY二本目タンク分が2月24日入荷。搾って、まだ二週間弱での入荷だど!香り半端ねど!四合瓶はプリント瓶でーす♪

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27BYが1月26日入荷。今年は40%磨きさ戻る。美しく華やかに香り、トロ〜リシルクタッチながらキレがUp。んまーい!今年も僅少入荷な為、お一人様、どちらかサイズ1本で!
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26BYが2月20日入荷。昨年の40%磨きから35%磨きへPwUp!日本酒度は+2から−2、酸度1.5から1.7へと。クリア度が更に増して、シルクの如く滑らか〜でとっても美しくフルーティは女王様♪まるでアウスレーゼ!尚、入荷数が予定の半分以下(泣)、ので、お一人様、どちらかサイズ1本で!

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25BY2月26日超限定入荷!

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小仕込のゆき美さんの中で、最も極小仕込で醸された品評会出品酒仕様の生原酒です。出品酒は袋吊りですが、この出品仕様とは、同じタンクのお酒のヤブタ搾りです。ので「仕様」だし。華やかで妖艶な香りが特徴のカプロン酸系「秋田今野NO24酵母」使用。ゆき美ファンなら一度は呑まねばねすどぉお♪

24BYが2月23日入荷!

まだ搾ったばしで爽やかな艶やかさですが、半年後の熟女が、しこたま、たまりましぇーん♪それまで我慢して自家熟成出来るかな(笑)

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