春霞 赤ラベル 純米火入れ5BY720入普通に旨い

購入数
原料米   美郷錦
精米歩合  麹50%/掛60%
日本酒度  −1.6
酸度    1.5
アルコール 16.0%

5BYが3月1日よりお出ましです。瓶燗一度火入れで熊本酵母KA-4使用は開直後、しっとりと穏やかで優しい甘味が広がり、新酒らしく若々しく普通に旨いなぁ。今季は酸抑え気味で優しい口当たりです。先ずは2分咲きを愉しんでね。したば翌日味変で、葡萄様の柔甘デター!一夏越すと大化けするどーっ!

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当蔵柱商品が2023年7月1日蔵元出荷分より、1250円から1400円さ価格変更どなります。なんとが御了承くださいますぃ、どうかどうかぁぁぁ。

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原料米   美郷錦
精米歩合  麹50%/掛60%
日本酒度  +1.0
酸度    1.7
アルコール 16.1%

4BY当蔵新酒第一弾が11月25日緊急入荷!熊本酵母KA-4使用は開直後、マスカットの甘チュパ渋!30秒後には渋が消え柔らかタッチで滑らかな甘味がしな〜〜〜っと滑り込む。翌日味変でマスカット様の甘味が膨らんでキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 今年も普通にんまぁ〜い!まんだまだ出来立てホヤホヤ二分咲きの赤は、冷や、ぬる温、ぬる燗でお楽しみくださいね♪来秋になると熟が進んで上燗もいけるでしょう。

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原料米   美郷錦
精米歩合  麹50%/掛60%
日本酒度  +3.4
酸度    1.8
アルコール 16.1%

3BY火入れ、HPでは6月よりお出ましだし。熊本酵母KA-4使用は開直後、キリッと締まった濃く。翌日味変で酸味が増して、益々キレる。まだまだ若く三分咲きは、冷や、ぬる温、上燗と万能酒。一年後の八分咲きから本領発揮かな。先ずは若々しい赤を愉しんでね♪

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原料米   美郷錦
精米歩合  麹50%/掛60%
日本酒度  ±0
酸度    1.7
アルコール 16.0%

2021年2月より2BYさ切り替わる。一年後の大満開まで季節季節の熟成あんべを楽しんでーっ♪

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原料米   美郷錦
精米歩合  麹50%/掛60%
日本酒度  +2
酸度    1.8
アルコール 16.1%

6月より1BYさ切り替わったよぉ。しっとりまったりコク旨ジューシー♪旨ささパワーを感じる!9月現在、円やかなトロミ増して旨い旨ぁあ♪して、お買い得価格超いいね♪

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原料米   美郷錦
精米歩合  麹50%/掛60%
日本酒度  +1
酸度    1.5
アルコール 16.2%

2月中旬、30BYさ切り替わる。昨年より酸控え目で若々しくも太い旨味は秋上がりが楽しみだぁあ♪したどもだっ、翌日以降、後口に新酒渋有りながらジュルッと爽ジューシーさ味変(笑)。尚、4月1日より、麹米を50%さ変更された新生赤純米さ切り替わるため、生原酒と同じ価格どなるす。

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29BY新酒一度火入れが4月24日入荷。社長曰く、「3月になり、気温が急上昇して、通常より発酵が進んでしまい、ドライな仕上がりになった」、、、だって。クリーンde爽香、ポチャ〜と軽甘味はスィ〜っとチュパーっとキレていく。後口の新酒渋に、見事な秋上がりを確信した。開直後は日本酒度ほどドライな感じはなかったども、翌日の味変、キレッキレッにドラ〜イ!かつて無いドライな赤♪

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上槽がら15ヶ月経過。タプンタプンにギューッと蜜に詰まった旨酸味がパワフル!この超濃厚な甘味はロック&ソーダ割りもいいね!只今呑み頃120%の満開を4月3日より、27BYこれが最後の投入だし♪

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8月1日にきき酒したば、酸味が円やかになる。11月22日現在、蜜に甘味が詰まってきたーっ!コク旨柔厚美は上燗もいいね♪料理選ばない万能純米はコスパもいいね!晩秋上がり、来春上がりと、赤火入れの季節がやってキターッ♪

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27BY一度火入れが6月上旬入荷。今年の6月がら火入れは通年販売商品どなり、上記生のラベルと同じになりますが、当店では旧ラベルにて入荷中で、旧無くなりしんで新どなるす。このラベルも捨てがたいのよ(笑)。穏やかに熊本酵母KA-4が香る。一口目、シャキッと酸が冴え渡り爽酸味!今期の春霞酒は全般的に酸を抑え気味で、かつてのしっとり旨味系でのリリースでしたが参った!シャープな酸で攻めてキターッ!やらえだっ(笑)。ど、思いきや、、、翌日には酸が五厘ヘッド!エイチャン張りのリーゼントヘッドが円ーい丸〜い野球部ヘア、、、このギャップ(爆)。数値ほど鋭角で無い、旨味しっとり系酸味だった、騙されだボク(爆)。もぉこの段階で燗酒OK牧場!鳥皮塩焼きで上燗!クーッ!尚、この酒米での組み合わせは今期最後!!!

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26BYが5月上旬入荷。とっても柔らかくふくよかにジューシー。昨年よりクリアな熟度が増して益々んまぁーい!冷、常温、燗、、、どれでもOK牧場♪

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驚愕!開栓後二週間してがらきき酒したば、旨渋が激変してる!冷えでるど酸味が冴え、温度が上がるに連れで旨酸味どなり、バタークリーム並みの滑らかな旨味!こりゃ〜超買い得ッ酒!秋上がりする前がら、んまぁ〜!春霞酒に騙されだ高良親爺っす、サイサイ(笑)

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