春霞 緑ラベル直汲み生 純米吟醸5BY720入グリーン・アポウォ♪

原料米   美郷町産美郷錦
精米歩合  50%
日本酒度  ±0
酸度    1.7
アルコール 16.0%

5BYが2月20日入荷。昨年は酒米に余裕が無く発売休止でしたが、今年は生をタンク1本だけ仕込みました。して、極僅か、直汲みも、こそっと(笑)。KA-4酵母使用は開直後、クリーンクリーン!グリーン・アポウォ・ジューシー♪爽旨でーっ酒!翌日味変、さて?尚、緑ラベルは、現在の春霞の出発点ともいえる一本です。緑呑まずして春霞は語れねっ酒。

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原料米   美郷町産美郷錦
精米歩合  50%
日本酒度  −1.2
酸度    1.9
アルコール 16.4%

3BYが2月18日入荷。KA-4酵母(熊本酵母)使用は開直後、爽やかでグリーンな香り!爽やかでクリーンな甘味!呑んでるうちにガンガン味変(笑)。翌日味変で旨味が引き締まってコクが増した。力強い直汲みでーっ酒♪

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原料米   美郷町産美郷錦
精米歩合  50%
日本酒度  +2
酸度    1.7
アルコール 16%台

2BYが2月5日入荷。開直後、今年もキリッと硬く新酒渋たっぷりでマスカット風味が爽やかぁ。二杯目がら、もぉ味変!一年後が満開なんだども、そんなには待てんよね(笑)。先ずは出来立てホヤホヤを楽しんでねーっ♪

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原料米   美郷町産美郷錦
精米歩合  50%
日本酒度  +0.8
酸度    2.0
アルコール 16.3%

1BYが2月6日入荷。開直後、まだ青々どした硬めのマスカットの甘渋風味。珍しくビシッと硬い酒質は珍しいなぁ。二杯目で、もぉ柔甘味が出てキター!翌日味変で香が立ってきてなぁ。して、日に日に柔柔旨旨なトロミ!こりゃぁ一年後の大満開を予感したのだった。今はまんだまだ若かくて新酒渋たっぷり味わえる爽旨な直汲みは、日に日に柔旨、トロ旨、熟旨ど熟れていぐどーっ♪一年後のフルボディを想像しながら呑んでねっ^^

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原料米   美郷町産美郷錦
精米歩合  50%
日本酒度  +4
酸度    1.7
アルコール 16.3%

30BYが2月4日上槽で2月14日いぎなしバレンタイン的入荷(笑)。在庫余裕だすがら、どうかごゆるりどぉお♪今年はネット〜リ蜜旨!でも、まんだまだ若若グリーングリーンだよぉお♪

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3月30日上槽の29BYが4月4日夕方いぎなし緊急入荷!ドデしたっ(笑)。開直後、、、スキーッとキレっキレーっ!新酒らしい若渋までもがスキーッと!二杯目がら、優しい米味が膨らんできてプチ・甘チュパっ。搾って5日目、まんだまだ硬い蕾って感じぃ。日に日に味変間違いねすども、こんたにスーパーキレ味の緑ラベルはかつて無い仕上げだし。先に発売されでる火入れ緑どは真逆だよぉ。緑ラベル新時代の幕開け的美味さは、攻めてるなーって感じぃ(笑)。二日目、甘さが出た出たーっ!膨らんだーっ!爽やかながら柔甘美たっぷり!クリーン・クリーンdeグリーン・アポゥdeプチ・ジューシー♪一升瓶で呑んだ。グラスに注ぐたんびに味変!気ちだば6合呑んでた!俺変(笑)

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28BYが2月15日竹うちの日に入荷しちゃたーっ! 昨年瞬殺だった超人気酒、今年は在庫余裕あるので、ごゆるりど呑んでーっ♪15日午後3時きき酒開始。開直後、、、とっても爽やかぁグリーン・ナァポォ〜♪クリーン&クリーン&栗リーン(笑)。翌日はフワ〜ッと蕾が膨らんで、トロ美&プチ・ジューシーなキレ♪完璧な美味さは花見酒さいいね!

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27BYはラベルリニューアル。直汲みが2月18日(大安)より販売開始。ヤブタで搾り、UFOさ溜まった新酒生を、そのまま瓶詰めしたので微かにプチプチ感が心地いい。2月上旬に搾ったばしなのに、とっても柔らかく熟熟ジューシー♪昨年まではマスカットジュースだったども、今年はメロンがミックスされだって感じぃ、、、んまぁーい!

尚、通常の生は2月22日ごろ入荷予定。直汲みとの呑み比べもイッスなぁ♪

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