阿櫻 超旨辛口+10 特別純米無濾過生原酒5BY720入過去最高出来あんべ!

購入数
原料米   酒こまち
精米歩合  60%
日本酒度  +10
酸度    1.7
アルコール 16.3%

5BY新酒生が12月22日入荷。協会901号酵母使用は開直後、とろ〜っと滑らかタッチで米の旨味を心地いい酸味が引き締めて旨いなぁ。後からヒリッとドライがいいね!して、過去に無く、クリーンな仕上がりでキレイな美味しさが超いいね!過去最高な美味しさでーっ酒♪

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原料米   酒こまち
精米歩合  60%
日本酒度  +10
酸度    1.8
アルコール 16.5%

火入れが7月11日入荷。協会901号酵母使用は開直後、シュッと締まった旨味と心地いい酸味が相まってドンドン盃が進んで超いいね!瓶燗一度火入れによる、酒質全体的な引き締まりが超んまっ!

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原料米   酒こまち
精米歩合  60%
日本酒度  +10
酸度    1.9
アルコール 16.6%

3BY新酒生が2月10日入荷。協会901号酵母使用は開直後、辛さは感じず柔らかいなぁ。翌日味変で後口にコク旨キレ出たーっ!だとも、しっとり滑らかタッチでキツさは感じず超いいね!

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原料米   酒こまち
精米歩合  60%
日本酒度  +10
酸度    1.8
アルコール 16.6%

2BY火入れが9月1日入荷。秋あがりしてますねぇ。しっとり滑らかでビターなコクがゆるりど旨い。大人のいぶし銀的落ち着いた旨さだし。

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2BYが3月12日入荷。協会901号酵母使用は、開直後、とっても軽やかにすっと入ってきた。今までにないファーストタッチだ。翌日味変で柔らかな旨味がじゅわっと広がり、後口ス~ッとキレていく。ほんのぉりヒリッて感じる程度の辛さでーっ酒(笑)。この先ドンドン旨辛が増しまーっ酒、多分(笑)。

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原料米   酒こまち
精米歩合  60%
日本酒度  +10
酸度    1.9
アルコール 16.3%

1BY火入れが6月よりお出ましぃ。ぬる温で唎酒は、しっとり溶けた米味が柔らかくごゆるりど広がる。協会901号酵母の香りの甘さがしっかり溶け込んでて、今季は後口のヒリヒリ感を感じさせない。あへダぐダぐになりながら燗酒もいいね(笑)。冷やすとキリリと締り感増すっ酒。冷やして、ぬる温で燗で、もぉ最高♪照井杜氏らしい仕上がりだし^^

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原料米   酒こまち
精米歩合  60%
日本酒度  +10
酸度    1.7
アルコール 16.8%

30BYが10月18日入荷。旨味が円やかに締まって、後口ヒリッと辛さはジャワカレー的大人の辛さ(笑)。旨口酒が大半を占める当店ラインアップの中で最も辛い純米酒だし。

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30BYが3月14日入荷。昨年の酸度2.2から1.7へと大幅変更は、開直後、柔らかく優しい口当たりに、やはり、今年は以前の照井杜氏の酒質さ戻ったを確信したのだった!二杯目、ズシッと旨味が増し、柔厚ジューシーな旨さに。今年の阿櫻酒は刺激を抑え、ホッとする旨さに、超いいね!

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29BYが12月22日入荷。香り控え目で、熟っと柔らかな旨味が、スイ〜ッとキレていくぅ。後口ヒリっと+10を感じる。蔵元さん曰く、「阿櫻No.1食中酒!」だって!

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28BY新酒生が12月25日入荷。発注出し忘れてて遅い入荷だし(笑)。熟っと、スパッと、旨キレ!

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26BY新酒生が12月10日入荷。冷え冷えの開栓直後は硬さを感じスイスイスーな呑み口だが、15分後、温度も上がるに連れて旨味がじゅわ〜っと口中さ広がる。スィーっとキレのある呑み口ながら、後からしな〜っと熟旨味に秋田の辛口酒って感じぃ。スパーンとキレ&ジュクッ♪

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25BY新酒第二弾が1月21日入荷。昨年は発売と同時に完売状態どなった当蔵人気酒、今年は増量しての発売でーす!

照井杜氏の十八番「協会901号酵母」仕込みは、新酒らしい爽やかで柔らか〜くいい香だぁ。口中さ含むと、これまた柔らかいタッチで爽快にスパーッとジューシー!超辛口なのに硬さは全く感じず、柔らかな酒こまと甘味と柑橘系の爽快な酸味が程よく溶け合い、ジュワ〜ッとジューシー!

今年の阿櫻さんは新酒出来立ての段階から、しこたま柔らかーくポチャーッと甘味が、超んめぇえ!昨年は硬さが多少見られた阿櫻酒。阿櫻酒を呑んで25年以上になる高良親爺、今年は新酒の段階がら、阿櫻全快って感じぃ!

ポチャっと柔甘味が代名詞の阿櫻っ酒♪

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