刈穂 ひやおろし 山廃純米4BY720入

原料米   美山錦
精米歩合  60%
日本酒度  +3
酸度    1.6
アルコール 15.8%

4BYが9月8日入荷。協会901号酵母使用は開直後、今年もゆるっと秋あがりしてますねぇ。米溶けのビター風味が超いいね!冷やだと酸が冴え、御燗で旨味倍増、お好みで愉しんで―っ♪

----------
原料米   美山錦
精米歩合  60%
日本酒度  +1.9
酸度    1.8
アルコール 15.8%

3BYが9月6日入荷。協会901号酵母使用は開直後、とろっと熟成された美山錦がビターにんまっ!昨年はシャキシャキしてらったすども、今年はゆるりとした熟成感溢れる旨酒仕上がりだし。刈穂らしい優しい山廃の余韻がいいね!翌日味変で冷えだと酸味が攻めてキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ぬる温、上燗では旨味倍増だーっ!一年後の満開での熱燗が最高でーっ酒♪多分(笑)。

----------
原料米   美山錦
精米歩合  60%
日本酒度  +4
酸度    1.8
アルコール 15.8%

2BYが9月8日入荷。協会901号酵母使用は、シャキッと酸味が冴え、滑らかで軽快な旨味はついついサクサクと盃が進む呑み過ぎキケンなひやおろしでーっ酒(笑)

----------
原料米   美山錦
精米歩合  60%
日本酒度  +3
酸度    2.1
アルコール 15%台

1BYが9月7日入荷。協会901号酵母使用は、開直後、今季はシャキッと酸が冴え呑み欲そそるそそる!後口しっとり旨く、酸と旨味のメリハリがきいて、超いいね!

----------
原料米   美山錦
精米歩合  60%
日本酒度  +3
酸度    1.8
アルコール 16%台

30BYが9月4日入荷。諸々経費高騰なため、価格変更&ラベルリニューアルにて入荷だし。当蔵山廃特有のビターチョコ的ホロ苦味と、協会901号酵母の優しく甘い香りと相まって、LOOkチョコレート的美味さでーっ酒!山廃の重さを感じさせない軽やかながらの秋酒だし。

----------
29BYが9月4日入荷。昨年の酸度1.5から1.9へ。滋味深〜いコクとキレ。シュッと軽酸味がスルスルんまぁ〜い!翌日味変では、爽酸までもが、しっとりまったりビターチョコ風味で燗酒おすすめッ酒♪

----------
28BYが9月6日入荷。刈穂山廃特有のビターチョコ風味が口中に広がる。9号酵母の吟醸香がゆる〜っと含み香。冷でも美味く、上燗で旨し!これぞ刈穂王道山廃純米酒のひやおろし、、、すこぶるんまぁ〜い♪

----------
27BYが9月7日入荷。今期も協会901号酵母使用で優しい含み香が実にいい。ゆるっと柔らかい秋上がりが、山廃酒が苦手な呑んべえにもイケるよ♪翌日はシュッと酸味+旨味がギュっと広がる。常温&人肌燗〜上燗まで、冷やしてより、のごだめで呑んでほしいなぁ。

----------
酒母・もろみを含め約60日にわたる当蔵伝統の山廃仕込で醸した純米酒を上槽後速やかに火入れし、春から晩夏までゆったりと蔵内にて貯蔵熟成させた、一度火入れの生詰酒が、重陽の節句さ合わせて9月9日解禁だし。

以前は硬い酒質でしたが、今期は協会901号酵母使用もあり、ふっくらど柔らかい口あたり&香り。刈穂らしい重さクドさを感じさせない山廃特有の乳酸と滋味深い米味が絶妙にマッチングー♪冷やせば冴えた酸味、常温で乳酸味、御燗でサクサクは刈穂・ど真ん中=ザ・刈穂!、、、 食を選ばない山廃酒でーす!

おすすめ商品