刈穂 春カワセミ さくらラベル 純米吟醸生原酒5BY720入

原料米   酒こまち
精米歩合  50%
日本酒度  +4
酸度    1.6
アルコール 16.8%

5BY2月20日入荷。UT-1酵母使用は開直後、爽やかで柔厚な旨味は滓がらみらしいなぁ。氷一片浮かべてもいいね!一般市販の刈穂とは真逆な旨さだよぉ。

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原料米   酒こまち
精米歩合  50%
日本酒度  +5
酸度    1.8
アルコール 16.5%

4BYが2月21日入荷。UT-1酵母使用は開直後、柔らかな春の日差しの如く、柔タッチな旨味ながら爽やかでーっ酒♪花見さいいね!

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原料米   酒こまち
精米歩合  50%
日本酒度  +4
酸度    1.7
アルコール 16.3%

3BYが2月18日入荷。UT-1酵母使用は開直後、ふわ〜っと柔らかな旨味が口中いっぱいに広がる。春の柔らかい日差しの如く、柔タッチなカワセミでーっ酒♪

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原料米   酒こまち
精米歩合  50%
日本酒度  +6
酸度    1.5
アルコール 16.8%

2BYが2月19日。UT-1酵母使用は開直後、軽やかタッチで滓が絡むと滑らかにミルキー。ほんのぉり甘ささ春の匂いを感じるなぁ。

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原料米   酒こまち
精米歩合  50%
日本酒度  +5
酸度    1.7
アルコール 16%台

1BYが2月12日入荷。UT-1酵母使用はトロ〜っとシルクタッチで〜ミルキーな甘さ。ほのかな酸味が甘ダレさせず呑み飽きしない、いいね!

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原料米   酒こまち
精米歩合  50%
日本酒度  +3
酸度    1.5
アルコール 16%台

30BYが2月12日吹雪の中入荷。UT-1酵母使用はトロっとシルクタッチで、ほのかな酸味がシュッて締まって、いいねいいねぇ!

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29BYが2月15日入荷。今年は刈穂らしいキレが戻った(笑)。尚、一升瓶は2月下旬に入荷しまーす。蔵元さん、トラぶったかな(爆)

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28BYが2月15日入荷。今年は秋田雪国酵母(UT-1)使用。とろ〜っと濃密な甘味で呑み応え充分過ぎるーっ(笑)。今年のカワセミはメタボ(爆)。

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当蔵人気酒27BYが2月15日午前10時15分入荷!今年はガッツリ入荷したすがら思う存分ガンガン呑んでーっ!淡〜く滓が絡んで爽やかに軽やかにフルーティ♪控え目ながら心地いい酸味が呑み欲そそるぅ。昨年より刈穂らしいキレを感じた仕上がりッ酒。3月5日現在、含み香&トロミ倍増で6分咲き♪ボク思った。今年の春カワセミは真夏に呑んだら最高!この甘味とキレ、夏バテ防止にチョベリグーだよぉ!炭酸割のハイボールもいいね♪ので、真夏に春を呑む(笑)。

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26BY新酒生が3月24日、一回限りの僅少入荷!

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25BYが3月13日入荷。今年はオリ引無しでそのまま瓶詰の直詰めですので滓が少々絡んでて、熟っとプチ・ジューシー♪刈穂にしては柔らかい新酒っす。

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昨年四月に新発売されて大好評だったカワセミラベル生原酒が3月6日に入荷。刈穂の蔵の周りではもぉ〜桜が満開ですねぇ。雄物川の河川敷も満開で、その川向こうには神宮寺嶽が聳え立つ。蔵周辺の桜が咲く頃、カワセミが戻ってくるそうです。なんともまぁ〜メルヘンチックなラベルでーす♪

AK-1酵母特有のほのかに甘〜くフルーティな香りが心地いい。酒こまの甘味と淡〜い滓が絡んでフワ〜ッと柔らかい旨味がとてもクリアでキレイな仕上がり。昨年より酸味が冴えてジューシーでジュルッとした旨味。硬い酒質が多い刈穂とは思えない程の柔らか&ジューシーさに自然と顔がほころびるなぁ。こんなにジューシーな刈穂も珍しいどぉお。見だ目も、んだども、呑でみで春を感じるなぁ♪

通称:春カワセミ

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