出羽鶴 クラムボン 純米吟醸4BY720入

原料米   陸羽132号
精米歩合  55%
日本酒度  −2
酸度    2.0
アルコール 15.0%

4BYが5月23日入荷。UT-1酵母使用のキモト仕込は開直後、とろ〜り滑らかタッチでミルキー!ピチピチ微発砲が爽やかに心地いいなぁ。開直後の味わいは酸は控え目でトロ旨ぁ。でもね、想像通りに翌日味変で爽やかな酸味が心地いーっ酒♪

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原料米   陸羽132号
精米歩合  55%
日本酒度  −2
酸度    2.2
アルコール 15%

3BYが5月17日入荷。使用米の陸羽132号は昨年生誕100周年の時に収穫したものです。UT-1酵母使用のキモト仕込は、とろ〜っと滑らかに旨い!軽やかタッチながら味わいが深い!して、今年は後から柔らかいカルピス的酸味が追いかけてくる。ガス感は微かにしか感じないなぁ(笑)。

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原料米   陸羽132号
精米歩合  55%
日本酒度  −9
酸度    1.7
アルコール 13.5%

2BYが5月19日入荷。陸羽132号は大曲(現大仙市)で誕生したお米で、童話「やまなし」の作者宮沢賢治が冷害に強く食味も良いお米ということで、岩手県を中心に東北地区への栽培が奨励されたお米とも言われている。自身の作品にも登場する「クラムボン」というキャラクターをイメージした柔らかい幻想的な泡を表現しているお酒です。今年は生もと仕込み、UT-1酵母使用は、超微発砲で軽やかにトロ旨ぁ〜。後口押しの旨味さキモトを感じた。翌日味変、ミルキーな旨酸円やかに旨いねーっ♪

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原料米   陸羽132号
精米歩合  55%
日本酒度  −2
酸度    1.8
アルコール 15%台

1BYが5月21日入荷。大正時代、秋田の農業試験場さ勤務してた宮沢賢治。その際に陸羽132号の普及に携わり、郷里の岩手に戻ってからも農家に栽培を奨励するなど宮沢賢治にゆかりのあるお米としても知られている。ので、今年は陸羽132号で仕込まれました。酒米が非常に少ない希少米ですので、今年はたった1500本の超限定販売だし!酒米変更により、甘味&ボディがスレンダーに。微かな微発砲としっとり落ち着き感、そしてゆったり感さ大人の心地いい酔い。出羽鶴さんで仕込む陸羽132号には大正ロマンを感じる、超いいね!翌日味変にてミルキーな甘みが膨らんでた。滓がらみの成す業か!して、UT-1酵母らしい膨らみも感じられて、美味い!

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原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  −3
酸度    1.7
アルコール 15%台

30BYが5月21日入荷。昨年の酸度1.4から1.7へ変更になってた。UT-1酵母使用は、タッチ柔らかい甘味とピチピチガス感が調和された、落ち着き感ある旨味系微発泡酒。

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29BYが5月24日入荷。プチプチーって爽やかミルキー♪んめっ!開栓後は日に日にミルキー増す増す!

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28BYが5月18日入荷。青春ノヤマト同様、UT-1酵母使用だども、立ち香はちょと控え目。一口含んだ瞬間、もぉミルキーな旨味がグッときた。UT-1酵母特徴の厚みを感じる。微か〜な超微発泡が、なにへに、呑み、はがいぐのよ(笑)。あっとゆー間に二合でーす(爆)。

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27BY新商品が6月下旬入荷。超微発泡で一度火入れは、開栓した日は味見程度で止めること。して、翌日以降に、ドヂっと呑むべし!翌日に現れるミルキーなトロ甘美がいいね! とってもフレッシュで軽快な夏酒でーす♪

クラムボンとは宮澤賢治の童話「やまなし」に出てくるカニの様なキャラクター。このストーリーの雰囲気のように幻想的で水中の泡や光のような揺らぎのある感じをイメージして仕込んだって。して、二次発酵の泡がカニの口はら発するブクブク泡を連想さっせる(笑)

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