やまとしずく 青春ノヤマト スパークリング純米吟醸生4BY720入

原料米  酒こまち
精米歩合 55%
日本酒度 −1.0
酸度   1.8
アルコール 15.0%

4BYが6月15日入荷。瓶内二次発酵による天然スパークリング酒はAK-1酵母使用の開直後、一瞬、酒が急上昇するすども、爆発はしない。シュワっシュワ〜ッて口中で弾けるとぉお!度数の割に旨味がしっかりしてパンチあるミルキーな旨味はキモト仕込の成す業か。後口のホロっと苦みが、天麩羅やフライもの、牛タンもいいね!今年も力強くゲフッとんまっ♪

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2022.9.16 当店隠し在庫を投入でーっ酒♪
したばなななんと!蔵元隠し在庫をスペーッと頂きましたよぉお!12月1日ほんとにほんと最後の最後のお出ましでーっ酒♪クリスマスに弾けてねーっ♪

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原料米  酒こまち
精米歩合 55%
日本酒度 +0.3
酸度   2.0
アルコール 15.1%

3BYが6月14日入荷。瓶内二次発酵による天然スパークリング酒はUT-1酵母使用の開直後、噴出はしない。キモト仕込による旨味と滓が絡んでミルキーな甘味となり、優しいシュワシュワ感と相まって、旨味系スパーク酒です。後口ホロっと苦味がアクセント。カキフライさ超いいね!

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原料米  酒こまち
精米歩合 55%
日本酒度 −1.4
酸度   1.7
アルコール 15.0%

2BYが6月10日入荷。UT-1酵母使用は、キリッと爽快でピチピチっとガス感が心地いい。後口優しいミルキーフレーバーさ癒される。して、青い稲妻的刺激さゲフッ♪全体的なバランスは過去最高の出来でーっ酒♪今季からキモト仕込となり杜氏さんも変わりました。新生・青春ノヤマト、今年は在庫たっぷり確保したよぉお♪6月27日現在、想像通りに弾け過ぎる人気でーっ酒(笑)。今年の夏はヤマスパで弾けよう♪

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原料米  酒こまち
精米歩合 55%
日本酒度 +0.5
酸度   1.8
アルコール 15%台

1BYは6月下旬入荷予定でしたが、8月に発売延期だし。やっとが8月18日入荷!爆発系でななく、微かな微発砲で、とろ〜りミルキーフレーバーがんめなぁ^^

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原料米  酒こまち
精米歩合 55%
日本酒度 ±0
酸度   1.8
アルコール 15.0%

29BYが5月17日入荷。UT-1酵母特有のふくよかでミルキーな旨あが口中でシュワシュワ〜っとゲフ〜ッと弾けるぅ。開栓時、爆発はしねども、含みガス圧充分だよぉ。旨味&ガス圧のバランス、過去最高、いいね♪翌日のガス感もいいね!

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29BYが5月17日入荷。UT-1酵母特有のふくよかでミルキーな旨あが口中でシュワシュワ〜っとゲフ〜ッと弾けるぅ。開栓時、爆発はしねども、含みガス圧充分だよぉ。旨味&ガス圧のバランス、過去最高、いいね♪翌日のガス感もいいね!

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28BYが5月17日入荷。今年はUT-1酵母使用、呑んでなるほど。フルーティなな香り立ち、ふくよかな旨味が口中にふわ〜っと広がり、心地いいシュワシュワ感と相まって、、、爽快に、んめなぁあ♪UT-1酵母特徴のふくよかに香る美味さは、、、『一回限りの入荷だし!

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27BYが5月18日入荷。今年はミルキー超微発泡で後口ほろ苦大人の美酒。爽快感よりトロ美ア〜ン的美味さ♪

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三造り目、26BYが6月3日入荷!昨年より多めに入荷したのでガンガン呑んでーっ♪と〜っても優しくミルキーで、んまぁーい!

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二造り目25BYが6月11日入荷。今期は販売本数が600本と超僅少出荷につき、割り当て入荷どなるす。メルマガ会員限定販売酒ですので、会員さん以外のメールさんはスルーしますので、ご了承くださいまし。

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やまとしずく発売20周年記念として初の試み、スパークリング生酒が6月11日入荷。蔵元さん曰く、青い、青いイメージでつくりました。青春の記憶がよみがえるかはわかりませんが、清涼感のある香味と二次発酵による天然のスパークリングは確実に広がります・・・だって。

左下のグリーンラベルのスパークリングになります。開栓時、爆発する事はありませんが静かに開栓してくださいね。グラスさ注ぐとグラス内には大粒の気泡がたくさ付いて、見た感じはシャンパンと言うよりサイダーの様。して、呑めば、まさに甘酸っぱ〜いサイダーだっけ(笑)。わだぐしが高校時代は野球付けの毎日。汗臭い坊主頭はこっそり呑んだ、あの時のファンタオレンジの味を思い出す。デビューしたての松田聖子の様なフレッシュさ!

フレッシュ♪フレッシュ♪フレーッシュ♪

夏の扉を開けてガンガン呑もぉ(笑)







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