やまとしずく 純米吟醸4BY720入まるでネクター!

購入数
原料米 酒こまち
精米歩合 55%
日本酒度 +2
酸度 1.7
アルコール 15.5%

4BYは7月よりお出ましでーっ酒!キモト仕込でAK-1酵母使用は開直後、ふくよかで滑らかな甘味は、まるでネクター♪トロ美あ〜ん!度数の割にボディ感タップリはキモト仕込の成す業か!程よい酸味が甘ダレを防いでいいね!

----------
原料米 酒こまち
精米歩合 55%
日本酒度 +4
酸度 1.8
アルコール 15.5%

2020.7月より1BYさ切り替わる。今年もUT-2酵母使用ですが、心地いい酸味ど相まってシュッと爽やかに軽やかで青春の味って感じぃ♪2021.11月現在、とっても滑らかでふくよかな旨味がごゆるりどんまぁーい!これぞ円熟味の醍醐味でーっ酒♪

----------
原料米 秋田酒こまち
精米歩合 55%
日本酒度 +1
酸度 1.6
アルコール  15.5%

6月より30BYさ切り替わる。経費諸々高騰な昨今、ほんの僅かながら価格変更どなります。なんとが御了承願います。30BYはUT-2酵母使用で、29BYより柔らかな旨味が膨らみ、滑らかなメロン様の甘味が、んまっ♪

----------
農家と一体になった酒米造り、手間も時間も惜しまない長期低温発酵、安易に機械にまかせない手仕事へのこだわり。このような長い間に培われた秋田の伝統的な酒造りを基本としながらも現代の日本酒ファンにこそ愛される酒を目指し1994年に誕生した、出羽鶴新ブランドの「やまとしずく」 『やまと』とは、蔵元伊藤家の屋号で、蔵元が目指す酒造りに共感した小売店が蔵元と販売契約を結び「やまと会」を結成し、やまと会員のみが販売する限定ブランドです。

やまとしずくの純米吟醸は、春先の生原酒や秋のひやおろしなどの季節限定品も発売されますが、こちらは年間通じての定番酒です。定番酒は、上槽後、直ぐに瓶燗火入れをして低温貯蔵されます。 美酒秋田らしい柔らかな口当たりで、秋田酵母NIO12特有のバナナやメロンのような果実香と心地よい酸味が調和された熟っとジューシーな旨甘味! 発売以来15年間アルコール度数は14度台だったしども、22BYがら15度台にUPされ芳醇さが増したっす。ちょごっと冷やして、室温でご賞味くださいね♪

やまと会員限定販売酒

おすすめ商品