やまとしずく 秋田産山田錦 純米直詰瓶火入4BY720入驚愕の美味さ!

原料米  秋田県美郷町産山田錦100%
精米歩合 90%
日本酒度 +1
酸度   1.5
アルコール 16.4%

4BY新商品が10月6日入荷。昨年新発売された「出羽鶴90」の流れをくんだ商品です。AK-1酵母使用は開直後、優しい米の甘味が広がる。低精白にありがちな重厚感エグミ苦味は全然感じられない。およそ半年間の熟成を経ての出荷により、酵母由来の上品で甘い香りと山田の旨味が見事に溶け合ってる。度数の割には後口サラリとキレていく。素晴らしく、んめーっ酒♪翌日味変でポッチャリしたミルキーな甘酸出たー!このミルキーさはキモト仕込の成す業か。して、後口ホロ苦。最後に低精白を感じるよぉ。して、当店地元美郷町産山田錦にはドデこいだーっ(笑)。山田錦さトライして3年目、プロトタイプから卒業して「やまとしずく」としてデビューでーっ酒♪

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蔵元さん曰く、出羽鶴90「試験栽培米醸造酒PrototypeY#2」(2022年8月に新発売された)、トライアルの新商品のご案内です。当社では2020年より地元農家と協力して、秋田県内での山田錦栽培に取り組んでおります。初年度は約1反歩の作付け面積でプレ栽培を行いました。そして試行錯誤の中、翌2021年に2回目の試験栽培で収穫された9俵の米で小規模醸造を行いました。収穫量が少なかった為、精米歩合は最低限の90%、純米約500kgの白米を秋田流生もとで仕込みました。90%精米ですので、通常の食米と同じレベルであり、多様な成分が残っている為、雑味が残らぬよう丁寧な原料処理と低温管理でゆっくりと発酵させながら醪管理を行い、4月に上槽致しました。(醪日数25日)上槽後まもなく瓶詰めし、瓶火入れにて1回火入れを行っております。酒質的には低精白ながら成分的にまとまりがあり、磨かない米の可能性を感じる酒となりました。この山田錦は試験栽培による未検査米扱いの為、ラベルには純米酒と名乗れませんが、米と米麹のみから造られたお酒です。Prototype「Y」は山田錦、「#2」は2回目の栽培を示します、、、だって。

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