白瀑 山本和韻(わいん)純米吟醸4BY720入

原料米   麹:吟の精/掛:美山錦
精米歩合  55%
日本酒度  +1
酸度    1.9
アルコール 15%

4BYが5月11日入荷。昨年、山本さんが酒質に納得がいかずお蔵入りしたので2年振りのリリースです。シャルドネ用ワイン酵母とAK-1酵母を時間差添加のブレンド酵母使用は開直後、スキッとしながら円やかな旨味。二杯目がらもぉ味変。深みが増して円やかな酸味と相まって、ゆる〜っと落着き感の余韻。大人の色気半端ねしていいね!

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原料米   吟の精
精米歩合  55%
日本酒度  +1
酸度    1.7
アルコール 15%

2BYが4月22日入荷。今季は酒質のバランスから度数15度に変更だって。シャルドネ用ワイン酵母とUT-2酵母の時間差添加は、トロっとしっとりタッチでセミスィートな白ワイン風。昨年より酸が穏やかで旨口系仕上がりでーっ酒♪キンキンに冷やしてサクサク♪ぬる温でトロミタッチをしっとりと♪今年の和韻は温度帯で愉しめそーっ♪

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原料米   吟の精
精米歩合  55%
日本酒度  +1
酸度    1.9
アルコール 14%

1BYが4月入荷。今年は一升瓶も出たーっ!して、四合瓶の価格が1667円から値下げだって♪シャルドネ用のワイン酵母とUT-2酵母を使用は、セミスィートで爽酸軽やかぁ♪今年はトロ甘が加わり超いいね!今年は本数制限無しだすがら、サクサクとゴエーッと呑んでねーっ♪

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原料米   吟の精
精米歩合  55%
日本酒度  +2
酸度    2.0
アルコール 15%台
購入条件付き販売酒

多くの皆さんがら呑んで欲しして、お一人さん2本まで&一回限りの御注文で頼みまーす♪そーでないメル様には店主からの返信メルはお届けしておりませんです、わりっす! 尚、今年は四合瓶のみの販売となります。

30BYがラベル一新にて5月29日入荷。

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29BYが5月23日入荷。大潟村契約農家の本間毅(イケメンの元アメフト選手)さんの吟の精使用、シャルドネ用ワイン酵母とUT-2のブレンド。今年は昨年より生産量が4割減なため、今年も本数制限販売どなるす、ごめなぁ。

開直後、おっ!今年は白ワインじゃないぞ!緻密な山本酒だど(笑)。クリーンで爽やかな甘味が、白ワインっぽい酸味を包み込んで、滑らかに滑り込んでくる。んまーっ♪

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28BY5月3日新入荷!山本社長曰く、、、ワイン酵母単体で試験醸造を行ったところ、酸が4.2まで上がり、アルコールは12度台で止まってしまいました。ワイン酵母は吟醸香を一切出さないので、ただの甘くて酸っぱい残念な酒になり、そこで酢酸イソアミル系のUT-2をブレンドしようと考えました。同時に添加すると最終的に発酵力の強いUT-2の比率が多くなってしまうのでワイン酵母を添加してから1日半遅れでUT-2を添加しました。香りは酢酸イソアミル系です。味わいにワイン酵母特有の酸味があり個性的です。バランスは良いのでワインに興味の無い日本酒ファンでも楽しんでいただけると思います、、、だって。

入荷したその晩げに早速きき酒したば、、、もろ白ワインだよ(笑)。して、更に驚きは吟の精がこーも美しくなるのか!超ビックリ(笑)。ワイン酵母らしい心地いい酸味+お上品な甘美がシルクタッチ=山本・セミスィートワイン♪

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