やまとしずく 美郷錦 直詰瓶火入 純米吟醸4BY1.8入

原料米  美郷錦
精米歩合 55%
日本酒度 +2.5
酸度   1.6
アルコール 16.1%

4BYが6月9日入荷。キモト仕込の瓶燗一度火入れでAK-1酵母使用をぬる温で開直後、ゆる〜っとした甘味がじわ〜っと広がる。柔らかぁい米味と心地いい酸味が相まって、癒しの夏酒って感じでいいね!今度はキンキンに冷やして呑んでみよーっと。

----------
原料米  美郷錦
精米歩合 55%
日本酒度 +2.5
酸度   1.6
アルコール 16%

2BYが3月30日入荷。今季仕込みから全てのやまとしずくがキモト仕込となりました。搾りたてを即詰し、瓶燗一度火入れでAK-1酵母使用は、澄んだ香が心地いい。クキッと鮮やかな旨味と酸味が調和し、フレッシュで瑞々しい美味しさです。キモト仕込になり、後から旨味が押してきて、いいね♪

----------
原料米  美郷錦
精米歩合 50%
日本酒度 +4
酸度   1.5
アルコール 16%

30BYが5月21日入荷。AK-1酵母使用は、口中で、ほんの〜りいい香り広がるなぁ。昨年より優しさが増して、癒し系の旨さがいいね!翌日味変が楽しみだぁあ♪

----------
29BYが4月18日入荷。開直後、AK−1酵母らしいフルーティな香り立つ!瑞々しい米の旨味がギュっと濃い!微かな微発泡が心地いい!翌日の味変は、一度火入れなんで、全体がシュッと締まり、クール感が増すでしょう、多分(笑)。今年も超んまっ♪

----------
28BYが4月12日入荷。今年も一回限りの入荷だすども、昨年よりちょと多目に入荷したんで、えがたなぁ。開直後、爽やかで瑞々しい美郷錦の柔旨味!AK−1酵母らしいフルーティな香りと相まって、疲れが吹っ飛ぶ癒しの美味さ♪微かなガス感もいいね!開栓翌日は酸味が冴えてシャキッとクリーンに味変♪

----------
27BY新酒が4月13日入荷。マスカット風爽酸味がスキッとキリッとクリーン。後口の新酒渋が、この先の旨熟を確信。今年も一回限りの入荷だし。

----------
26BY新酒が4月8日入荷。今年は一度火入れの直詰めで出荷。直詰めならではの微かなガス感。とってもクリーンでキリリと締まったボディでキレキレ。フルーティな吟醸香からして引き締まってる。んまっ!今年は一回限りの入荷だし!

----------
25BY新酒が4月10日入荷。今年初めて生原酒での出荷は、搾りたてを即瓶詰めした直詰めだし。AK−1酵母の華やかな香り、口に含むと、ピチピチッと発酵ガスが心地いい。とってもクリアでシャープな酸味がシャキーンと爽快!温度が上がるに連れてお米の甘味がポワ〜ンと出てくる。とってもフレッシュで爽やかな新酒っす!

この「美郷錦」は、当蔵杜氏・佐藤さんが自ら栽培した美郷錦で仕込んだ純米吟醸です。この酒米は、山田錦と美山錦を親系統に持つ秋田生まれの酒米ですが、栽培が困難なため希少米となっています。ので、25BYの美郷錦は、この生のみの出荷どなり、秋以降の火入れの出荷は無いって!米不足だって!上記、24BY火入れが若干在庫がありますので、呑み比べもイッスなぁ♪

おすすめ商品