出羽鶴 きょうかい1号酵母仕込み 生もと純米吟醸一穂積CLASSIC 4BY720入

原料米   一穂積
精米歩合  55%
日本酒度  ±0
酸度    1.8
アルコール 16.0%

4BY新商品が4月21日入荷。蔵元さん曰く、きょうかい1号酵母というクラシックな酵母と伝統の秋田流生酛仕込みを時代を超えて融合し、新時代の酒造好適米「一穂積(蔵元田栽培)」を使用して醸造した、山内杜氏100年の歴史ををたどる純米吟醸です。出羽鶴酒造の吟醸づくりの手法を惜しみなく投入し、故きを温ね訪ね新しきを知る味わいを醸してみました。洗練された生酛造りの酸味と甘味、1号酵母独特のストロベリーの香りが重なり、バランスが取れたお酒です。酒米「一穂積」の特徴で後口はスッキリ、、、だって。開直後、キモトらしいふくよかな旨味の後からほんのぉり果実っぽい甘味を感じる。味わい深いなぁ。

おすすめ商品