出羽鶴90「試験栽培米醸造酒PrototypeY#2」3BY720入

原料米   未検査米・秋田県産山田錦
精米歩合  90%
日本酒度  +1
酸度    1.5
アルコール 16.2%

3BY新商品が8月19日(花金)入荷。
蔵元さん曰く、トライアルの新商品のご案内です。当社では2020年より地元農家と協力して、秋田県内での
山田錦栽培に取り組んでおります。初年度は約1反歩の作付け面積でプレ栽培を行いました。そして試行錯誤の中、翌2021年に2回目の試験栽培で収穫された9俵の米で小規模醸造を行いました。収穫量が少なかった為、精米歩合は最低限の90%、純米約500kgの白米を秋田流生もとで仕込みました。90%精米ですので、通常の食米と同じレベルであり、多様な成分が残っている為、雑味が残らぬよう丁寧な原料処理と低温管理でゆっくりと発酵させながら醪管理を行い、4月に上槽致しました。(醪日数25日)上槽後まもなく瓶詰めし、瓶火入れにて1回火入れを行っております。酒質的には低精白ながら成分的にまとまりがあり、磨かない米の可能性を感じる酒となりました。この山田錦は試験栽培による未検査米扱いの為、ラベルには純米酒と名乗れませんが、米と米麹のみから造られたお酒です。Prototype「Y」は山田錦、「#2」は2回目の栽培を示します
、、、だって。

AK-1酵母使用か開直後、とってもクリアでとろっと旨ぁい!翌日味変で円やかな深味が増して山田の貫禄を感じた。して、アフターさ超微かに低精白の味わいが!意識して味わわねば解らない程度の味わいさ、これが90%精白の酒なのか!美味〜い♪秋田産山田錦さドデこいで(笑)、90%磨きでこのクリアささまたまたドデこいで(爆)、ダブルで驚愕したーっ酒♪

開栓して9日後、キレイなスィーツ的甘味が益々んまぁ〜い♪想像以上の美味しささ脱帽でーっ酒!

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