福小町 Snmmer Fnkukomachi BlueMoon4BY720入

原料米   雄山錦
精米歩合  55%
日本酒度  +3.0
酸度    1.5
アルコール 13.5%

4BYが5月21日入荷。本来なら「秋田酒こまち」で仕込む予定でしたが、米不足(昨年は県全体で収穫量が2割減)のな為、急遽、富山県産雄山錦に変更したそうです。何故に富山県の米なのか(笑)。昨年同様仕込みは秋田雪国酵母UT-1使用で開直後、とっても柔らかく優しい甘味がス〜っと引けていく。軽やかながら旨味がしっかり味わえるので、キンキンに冷やしてサクサク呑めそぉ♪

----------
原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  +3.5
酸度    1.6
アルコール 13.5%

3BY新商品が6月16日入荷。蔵元さん曰く、日本の蒸い夜にもサクサク呑める様に度数13度台、味わいをドライに振って仕上げた原酒です。大吟醸並みに冷やして醸したモロミを搾ってから早めに火入れをし低温貯蔵させている為、味わいの物足りなさを感じない様に育てました、、、だって。秋田雪国酵母UT-1使用は開直後、酒こまらしい柔らかい甘味が滑らかに滑り込んでくる。想像より甘味がキレイで美味しぃでーっ酒♪

おすすめ商品