白瀑 フォレストグリーン山本 純米吟醸4BY720入

原料米   大潟村産美郷錦
精米歩合  55%
日本酒度  +2
酸度    1.6
アルコール 15.0%

4BYが8月10日入荷。山本社長曰く、例年ですと6月に出荷しておりましたが、まさかの案内するのを失念してしまい今月の商品となりました、、、だって(爆)。秋田酵母NO12使用は開直後、緻密にトロ旨ぁ。出荷が二か月遅れた分、旨味と酸味が円やかにんまんまぁでーっ酒♪

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原料米   大潟村産美郷錦
精米歩合  55%
日本酒度  +1.5
酸度    1.7
アルコール 15.0%

3BYが6月3日入荷。ラベルの色が新緑を連想させることから5月下旬に出荷するって蔵元さんから連絡があったのですが、資材が間に合わず6月さずれ込みました。秋田酵母NO12使用は開直後、スッキリ爽やかキレ・ジューシー♪今年はクリーンな酸が冴えて、グリーンだよぉお♪的美味しさでーっ酒♪

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原料米   大潟村産美郷錦
精米歩合  55%
日本酒度  +3
酸度    1.8
アルコール 15.0%

2BYが8月7日入荷。山本・美郷錦がひゃしぶりの入荷だすども、いつの間にか酒名が「フォレストグリーン」と変更になってた。どーゆー意味かな(笑)。秋田酵母NO12使用は、しっとりタッチで爽涼ジューシー!まさに真夏にピッタシの呑む森林浴♪

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28BYは8月25日入荷。店頭にて瞬殺!たまげだっ!

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27BYは出荷無し(泣)

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26BYが7月8日入荷。今年もクリーンで爽酸味がスキーッと夏!入荷数削られちゃったよっ(泣)。

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25BYが7月15日入荷。今年は昨年酒質+シャキーン爽酸味!今呑まずして何時呑むのっ!て感じぃ♪

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今年の新商品が7月25日入荷。美郷錦は山田錦に美山錦を交配させた品種で、平成14年に正式登録された秋田県の酒造好適米です。白瀑さんでは大潟村の生産者、山崎直司さんの美郷錦を使用。玄米の出来も良く、「これで変な酒が出来たら、完全に自分の技術の問題だ」とえらく緊張した山本さんだって(笑)。

出来上がったお酒を山崎さんと一緒に飲んだら、「予想以上に美味しくて驚いた。自分用に30本取り置きして欲しい」と、その場で注文頂いたって。こりゃぁ〜しこたま楽しみだすなぁ!

山本さん曰く、味わいは透明感があって、ジューシーな酸味があって、キレもあって、と自分用にも取り置きしたい酒です・・・

開栓直後・・・フレッシュ&クリーン&シャキーン!
開栓後時間経過・・・とろ〜んと柔らかジューシー!
この変化が、、、おもしぇ^^

秋田酵母No.12の円やかな甘味が晩熟型の美山錦を柔らかく溶かしてくれてるよーな気がするなぁ。後口の微かな苦渋が、もぉ〜3ヶ月もへばトロトロに旨熟間違いなーし!あど3ヶ月は寝がへでみだいなぁ♪ この夏キンキンに冷やしても最高!ちょと常温でも最高!!

酒質爽やか&ラベルも爽やかライムグリーン!

わだぐしはこー呼ぶ・ライムグリーン山本♪

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